Фабрика-кухня. Комбинат питания. Кулинарные цехи.

Фабрика-кухня. Комбинат общественного питания.

Фабрика-кухня

Представляет крупное предприятие, занимающееся изготовлением полуфабрикатов, кондитерских (иных кулинарных) изделий для бесперебойного снабжения предприятий доготовочных. В их составе могут быть предусмотрены столовые, закусочные, кафе, рестораны. Производственные мощности одной фабрики-кухни в смену достигают 10—15 тысяч блюд. Набор цеховых помещений предприятий данного типа может варьироваться, включая, помимо основных, цехи по производству быстрозамороженных блюд, безалкогольных напитков, прочих изделий.

Комбинат питания

Торгово-производственное объединение, состоящее из фабрики-заготовочной (заготовочного цеха) и доготовочных предприятий. К последним относятся использующие поставляемые полуфабрикаты столовые, закусочные, кафетерии, рестораны, кафе. Наличие высокотехнологичного оборудования позволяет комбинатам питания обеспечивать производство полуфабрикатов для предприятий других типов. Как правило, такие комбинаты создаются в целях обеспечения потребностей крупных производственных предприятий, сети образовательных учреждений, населения определенной территории

Специализированные кулинарные цехи

Создаются при рыбозаводах, мясокомбинатах, овощехранилищах. Их назначением является изготовление полуфабрикатов из продукции основного предприятия и снабжение доготовочных предприятий. В специализированных цехах широко применяется механизация работ, создаются поточные производственные линии.

Читайте далее: Столовые и столовые-раздаточные. Предприятия общественного питания.