Разновидности печей для пиццы
Печи для пиццы
Пицца не только популярный продукт, но объект бизнеса. Специальное оборудование для приготовления гарантирует качество блюда и соблюдение рецептуры. Обычная духовка также подойдет для пиццы, но с ней придется попотеть, а для ресторана или специального заведения целесообразно купить печь для пиццы.
Разновидности печей для пиццы
Аутентичные печи будут из кирпича, и именно такие можно встретить в Италии. Современные модели более компактны и практичны. Газовое и электрическое оборудование также более безопасно. С его помощью пицца готовится быстро и качественно.
Основное преимущество кирпичной печи – блюдо готовится самым простым способом. Тесто и начинка выпекаются на огне. Среди минусов кирпичной печи то, что нужно соблюдать специальные меры безопасности.
Газовые печи для пиццы
Печь на газе относится к профессиональному оборудованию, хотя и уступает электрической печи в компактности. Она работает от центрального газового подключения или баллона.
Для приготовления пиццы печь разогревается до +350-450 °C. Среднее время приготовления составляет 7 минут. Печь имеет несколько камер, ускоряющих выдачу блюда.
Главные преимущества печи на газе:
- доступность цены;
- простота подключения;
- средние габариты;
- возможность готовить сразу несколько пицц.
Электрическая печь для пиццы
Печь на электричестве наиболее популярна среди аналогов. Она достаточно проста в использовании и ее удастся подключить к любому источнику электроэнергии. Печь легко транспортируется из-за небольшого веса, а потому приготовить пиццу можно буквально везде.
Как и в случае с газовой печью, электрическая готовит пиццу за 6-8 минут и быстро разогревается до необходимых +350-450 °C.
Цена на электрические печи средняя, поэтому, если учитывать срок ее эксплуатации, она всегда окупается.
Подовая печь для пиццы
Среди новейших профессиональных печей следует выделить подову. Ее еще называют конвейерной. Пицца внутри печи непрерывно двигается, поэтому более равномерно и быстро пропекается. Среднее время приготовления составляет от 3 до 5 минут. Всё зависит от начинки.
Подовая печь сделана из нержавеющей стали, что обеспечивает ее долговечность. Она выдерживает большие перепады температур, которые происходят во время периодического приготовления пиццы. Наибольшим преимуществом печи является ее производительность.
Если сравнивать качество, то оно достаточно, но несколько уступает кирпичной или газовой печи. Подовая модель также универсальна, ее можно использовать для приготовления пирогов или мяса.
Какую печь для пиццы выбрать?
Печь для пиццы выбирают по нескольким критериям. Во-первых, оценивается размер самого производства. Небольшому заведению подойдет вариант оборудования для газа или электричества. Оно компактно и не так дорого в плане обслуживания.
Какие критерии выбора печи:
- загруженность заведения и количество заказов определяет мощность;
- цены на электроэнергию или газ позволяют выбрать тип питания;
- количество свободного места в помещении дает понимание габаритов печи;
- опыт поваров позволит понять быстроту приготовления продукции на той или иной печи.
Для дома подойдет вариант электрической или газовой печи. Он отличается высоким качеством готового блюда, а средний срок приготовления составляет от 3 до 8 минут.
Выбирая между газовой и электрической печью, следует понимать, что основным расходом станет электроэнергия или газ. По этому критерию достаточно просто выбрать оборудование для заведения.
Более производительные печи на несколько отделов – электрические. Они позволяют готовить сразу 2-3 пиццы. Именно поэтому следует обращать внимание на количество полок для выпечки.
Подовые модели готовят быстрее, но у них самая высокая цена. Они подходят только для больших заведений, где в первую очередь требуется быстрота приготовления пиццы.
Что касается кирпичной печи, то такой вариант подойдет только ресторанам, делающим акцент на старинных рецептах пиццы. Такие печи занимают большое количество места и нуждаются в дополнительных мерах безопасности.