Пароконвектомат: принцип работы и устройство
Пароконвектомат может приготовить разнообразные блюда в ручном режиме и с помощью готовых программ. Функцией "автоматическая мойка" можно быстро очистить камеру без вмешательства человека. В качестве моющих применяются жидкие и таблетизированые средства. На коммерческой кухне пароконвектомат может заменить до сорока процентов теплового оборудования, а осуществить он может до семидесяти процентов всех операций тепловой обработки продуктов.Читайте, что такое пароконвектомат подробнее. В чем же заключается принцип работы такого универсального устройства?
Принцип работы
Принцип работы пароконвектомата основан на таких явлениях как конвекция и парообразование. Отсюда несколько режимов работы пароконвектоматов: конвекция, парообработка и комбинация двух режимов.
Конвекция
В режиме "конвекция" обработка продуктов происходит за счет направленой циркуляции горячего воздуха внутри камеры с помощью вентиляторов. Нагрев камеры в этом режиме происходит быстро и измеряется термостатом. Около тридцати процентов веса продуктов теряется при использовании режима приготовления "конвекция", но продукты не подгорают и пропекаются равномерно.
Паровая обработка
В устройстве пароконвектомата бойлерного типа есть парогенирирующий модуль. Этот модуль вырабатывает пар независимо от температуры, установленной в рабочей камере. Для этого в бойлере необходимо поддерживать минимальный уровень воды, которая подается через систему водоснабжения. Поддержание требуемого уровня воды происходит автоматически. Для избежания аварийных ситуаций в парогенераторе от перегрева воды, устройство оснащено термовыключателем, который срабатывает при достижении температуры в сто тридцать градусов по Цельсию. Пароконвектоматы со встроенным модулем парогнератора имеют большие габаритные размеры, но наиболее популярны среди профессионалов.
Устройство пароконвектоматов инжекторного типа проще: пар генерируется впрыском распыленной воды на вентилятор. Вода подается в камеру через форсунку. Вода, попадая на ТЕНы внутри камеры и испаряется. Отработанный пар собирается в коллекторе, индексируется и отводится в канализацию. Температура пара в пароконвектоматах такого типа всегда равно сто градусов по Цельсию.
Устройство
Профессиональное оборудование для коммерческих кухонь в основом изготовлено из пищевой нержавеющей стали.
Камера пароконвектомата
В рабочей камере происходят процессы приготовления продуктов. В дне камеры устроено отверстие для слива конденсата в канализацию. Материал изготовления камеры - высококачественная наржавеющая сталь, устойчивая к появлению коррозии. Герметичность камеры обеспечивается плотным прилеганием двери пароконвектомата. Этим обеспечивается равномерное распределение теплых потоков воздуха по всей камере. Во всем обьеме камеры поддерживается равномерно одна температура. В рабочей камере расположены вентилятор и нагревательные элементы.
Двери пароконвектомата
Как уже было сказано, плотное прилегание дверцы к камере обеспечивается резиновым уплотнителем и за счет этого сохраняется герметичность. Для обзора камеры и визуального контроля внутри, дверь пароконвектомата оснащена специальным стеклянным окошком, состоящим из нескольких слоёв закаленного стекла. За счет этого снижаются теплопотери и исключена возможность получения термической травмы при касании к окошку. На некоторых моделях пароконвектоматов устанавливаются дверцы с двухступенчатым открыванием: на первой ступени дверца открывается частично для безопасного выхода пара, на второй - открывается полностью.
Лоток для конденсата
Пар конденсируется в воду и собирается в специальном лотке, затем выводится в систему канализации. Лоток изготавляевается из высококачественной нержавеющей стали.
Температурный щуп
Ведушие мировые бренды пароконвектоматов оснащают свои премиум модели температурным датчиком - термощупом. Он предназначен для измерения температуры внутри приготовляемого продукта. Благодаря термощупу готовить блюда стало проще - необходимо установить требуемые параметры готовности блюда и ожидать пока программа выпонит все процессы приготовления внутри камеры.
Ножки
Все пароконвектоматы оснащены регулируемыми по высоте ножками. Установить пароконвектомат можно и на неровной поверхности.
Подставка
Подставка под пароконвектомат является опционной функцией и может быть куплена отдельно. Подставки производятся с разным числом уровней для гастроемкостей. Производятся из нержавеющей стали. Они очень удобны для хранения гастроемкостей вне пароконвектомата.
Соблюдайте эти правила эксплуатации параконвектомата для длительной и успешной эксплуатации устройства.