Как выбрать профессиональную вафельницу?
Профессиональные приборы для выпечки вафель – это многофункциональное тепловое оборудование, предназначением которого является готовка блюд из теста. В частности, основной продукт – самые разные по толщине, форме и размерам вафли, на основе которых в заведениях общественного питания предлагается масса блюд.
Вафельница позволит экспериментировать с тестом, начинками и добавками. Но чтобы оборудование быстро окупилось, качественно выполняло свои функции и приносило прибыль важно выбрать правильно вафельницу для бизнеса. На что обратить внимание, какие особенности и ассортимент вафельниц? Попробуем разобраться.
Устройство промышленных вафельниц
Конструкция вафельного оборудования довольно проста: две жарочные поверхности со встроенными ТЭНами.
- В идеале современные вафельницы, а точнее их рабочая область, выполняются из чугуна: он прочен в эксплуатации и легок в уходе.
- Корпус должен быть изготовлен из пищевой стали с нержавеющими свойствами.
- Плиты, соединенные шарнирами и закрытые крышками.
- Термостат, встроенный в корпус для регуляции степени нагрева.
- Ручки с накладками из пластика, позволяющие избежать ожогов.
Принцип работы вафельницы так же прост, как и устройство: тесто наливается на одну поверхность, крышка закрывается и буквально за считанные минуты можно лакомиться вкусностями. В зависимости от модели и ее мощности, по времени готовка занимает от 3 до 5 минут, а звуковой сигнал даст знать об окончании процесса.
Чтобы тепловое оборудование служило верой и правдой долгие годы стоит бережно относиться к нему: не чистить поверхности металлическими скребками, после готовки не мойте оборудование сразу, дайте ему остыть. Вымытое изделие стоит просушить, не закрывая крышку.
Виды вафельниц
Выбрать профессиональную вафельницу будет проще, если ознакомиться с их основными разновидностями. Классификация базируется на основе разновидности вафель, то есть типу конечного продукта. Выделяют:
- Вафельница для тонких вафель. Девайсы дают возможность получить 20-40 штук в час при условии закладки 1-2 вафель. Устройство подойдет для заведения с 50-80 посадочными местами. Можно подобрать модель для круглых или квадратных изделий, которые в дальнейшем заворачиваются в трубочку и наполняются различными начинками.
- Вафельница для объемных бельгийских вафель. Минимум такой аппарат сможет выдать до 80 лакомств в час. «Бельгийские» - общее название для пышных вкусностей. Сюда относятся венские и американские изделия. В свою очередь они бывают льежскими (овальные или круглые с корочкой) и брюссельскими (прямоугольные, мягкие).
Также иногда вафельницы классифицируют по глубине ячеек: мелкие или глубокие. Первые приготовят привычные хрустящие блюда, вторые – более мягкие и пышные.
Выбираем вафельницу правильно
Чтобы выяснить ответ на вопрос «как правильно выбрать вафельницу», стоит учитывать не только требования по поводу продукта, но и такие моменты:
- мощность электровафельниц. От этого показателя будет зависеть производительность;
- материал рабочей поверхности. Как уже говорилось, лучше отдать предпочтение чугуну. Именно так поступают опытные рестораторы и владельцы заведений общепита, ведь даже появление царапин не скажется на качестве рабочего процесса. Чуть менее востребован алюминий с антипригарным покрытием;
- конструкция изделия. Существуют модели с одинарной и двойной загрузкой. Последние применяются в больших по вместительности заведениях со множеством посадочных мест;
- особенности бизнеса. Об этом упоминалось выше: определитесь с требованиями к продукту и его соответствию меню;
- дополнительная комплектация. Вафельница может быть оснащена дополнительными насадками, меняющими узор на лакомстве или его форму. Для приборов с антипригарным напылением в комплекте могут быть предусмотрены запасные накладки, чтобы, не останавливая рабочий процесс, их заменить;
- опции. Вафельница для бизнеса должна как можно больше «уметь», чтобы освободить персонал. Так, не лишним будет наличие датчиков стадии нагрева и сигналов об окончании выпечки.
Таким образом вопрос, как выбрать вафельницу для бельгийских вафель или другого типа лакомств, уже не кажется таким сложным.
Популярные марки вафельниц
Сегодня электровафельницы производятся отечественными и зарубежными компаниями. Многие компании составляют рейтинги лучших производителей в данном сегменте. Судя по опросам пользователей наиболее оптимальное сочетание цены и качества принадлежит брендам Clatronic, Maxwell, Saturn, Princess, Ves Electric, Rommelsbacher, Smile, GFgril, Redmond.
Такой список основан на отзывах покупателей, которые особенно отмечали следующие положительные моменты:
- надежность и прочность;
- стильный дизайн;
- простота в использовании;
- функционал и универсальность;
- гарантийный срок;
- наличие сервисных центров;
- удобные ручки;
- хорошее покрытие с антипригарными свойствами.
Секреты ухода за вафельницей
Мы уже упоминали, что существенно продлить срок службы электрической вафельнице поможет бережное и правильное обращение с ней. Для этого нам понадобятся бумажные полотенца, мокрая ткань и деревянная палочка. В самом процессе нет ничего сложного, и занимает он не более нескольких минут, но важно придерживаться рекомендаций:
- Очищать и мыть можно только полностью остывший прибор.
- Крошки теста и остатки масла можно удалять только мягкой бумагой.
- Снаружи аппарат протирать слегка влажной тканью.
- Пригоревшее или сильно приставшее тесто сначала нужно отмочить либо капнуть на него немного растительного масла.
- Все съемные элементы изделия можно мыть под проточной водой с добавлением бытовой химии, затем тщательно просушить.
- Перед тем, как закрыть вафельницу для хранения, стоит убедиться, что она полностью сухая.
В заключение
Профессиональные вафельницы – чрезвычайно полезное и удобное в использовании приобретение. Оно поможет поднять ваш бизнес на новый уровень, внести разнообразие в меню и при правильном использовании быстро окупиться. Достаточно просто изучить ассортимент, определиться со своими предпочтениями и совсем скоро получать удовольствие от лакомств и прибыль.