Как открыть кафе: с чего начать?
Как открыть кафе в Украине? Сложно ли оформить документы? Какое оборудование приобрести? Выбор типа заведения, юридической формы ведения деятельности, помещения; разработка дизайна интерьера и рекламы; подбор поставщиков и персонала, закупка техники и мебели для кафе - вот неполный перечень задач начинающего ресторатора.
Углубимся в тему, чтобы понять, как открыть своё кафе.
Виды кафе: специализация по направлениям
Согласно ДСТУ 3862-99, к кафе относят заведения без организации развлекательной программы, в меню которых есть блюда собственного приготовления; кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки. По виду сервиса заведения могут иметь официантов, либо работать по принципу самообслуживания.
Разделение по направлениям относится чаще всего к основному набору блюд:
- кондитерская;
- кафе-кофейня;
- молочное кафе;
- детское кафе и.т.д.
Прежде, чем открыть собственное кафе, следует точно знать, какого типа и направления должно быть ваше заведение. Для кафе-мороженого не нужен тестомес, зато обязательны морозильные камеры и витрины. В кофейне понадобится кофемашина, столы и стеллажи для посуды, витрины для выкладки десертов.
В закусочных и бистро, расположенных у оживленных дорог, автобусных или железнодорожных станций, необходимо иметь холодильные витрины для готовых блюд, разнообразное электромеханическое оборудование, индукционные плиты и микроволновки.
С чего начать: порядок действий
Толчком к началу любого дела может послужить все что угодно: фраза из книги или кино, случайно услышанный разговор, приятный вечер в ресторане… И вот у вас уже возникла идея открыть кафе, куда могли бы приходить ваши друзья.
Не торопитесь регистрировать бизнес. Оцените рыночную ситуацию, составьте бизнес-план, присмотритесь к другим заведениям подобного рода. Найдите или придумайте свою изюминку, свое уникальное торговое предложение. Чем вы будете отличаться среди сотен других? Уютной атмосферой для свиданий? Вкусными и недорогими бизнес-ланчами? Может быть, это будет стильное арт-кафе? Или рокерский клуб?
Чтобы правильно открыть кафе, мы предлагаем следующий перечень действий:
- Определитесь с типом заведения.
- Найдите подходящее помещение.
- Оцените стоимость ремонта (при необходимости), оформления и меблировки.
- Найдите шеф-повара и составьте меню.
- На основании предполагаемого ассортимента блюд подберите оборудование.
- Составьте бизнес-план для открытия кафе.
- Найдите инвестора или другой источник финансов.
- Выберите форму собственности и зарегистрируйте предприятие.
- Проведите ремонтные работы, оснастите помещение всем необходимым.
- До начала работы следует подать декларацию соответствия требования пожарной безопасности (в случае, если у вас новый объект, только что сданный в эксплуатацию, декларацию получать не нужно).
- Не менее, чем за 10 дней до открытия кафе, следует подать в Госпродпотребслужбу заявление о государственной регистрации мощностей (ч. 3 ст. 25 Закона Украины №771-97).
- Получите лицензию на торговлю алкогольными напитками (пиво также к ним относится), если таковые есть в вашем ассортименте.
- Найдите поставщиков продуктов и напитков, заключите договоры.
- Подберите и обучите персонал.
- Перед открытием кафе установите кассовый аппарат и платежный терминал.
- Своевременно позаботьтесь о вывеске и рекламе вашего заведения. Учтите, что местные власти устанавливают определенные правила к вывескам. Например, чтобы открыть кафе в Киеве, потребуется получить паспорт информационной вывески. Его выдает Главное управление по вопросам рекламы Киевского горсовета. Аналогичные требования могут быть и в других населенных пунктах.
Список действий достаточно велик. Реально оценивайте свои силы и средства, правильно рассчитайте время, которое понадобится для открытия кафе.
Какое оборудование нужно для кафе?
Тип и количество профессионального кухонного оснащения зависит от ожидаемого потока посетителей и вида заведения. В любом случае, вам понадобится:
- тепловое оборудование (плиты, печи, грили, жарочные шкафы, сковороды или пароварки);
- холодильное оборудование (холодильники, морозильники, лари для мороженого, морозильные столы);
- нейтральное оборудование (столы, стеллажи, ванны для посуды, вытяжки, сервировочные тележки).
Точный список оборудования для кафе желательно обсудить с опытным шеф-поваром. Может оказаться, что для определенного вида изделий нужна конвекционная печь, гриль конкретного типа, или фризер для мороженого.
Предприятие Фуд-Эквип, в силу многолетнего опыта и наличия высококвалифицированных специалистов, предоставляет индивидуальное проектирование и комплексное оснащение для открытия кафе.
Средняя стоимость оборудования для кафе - слишком общее понятие, чтобы рассматривать его всерьез. Даже при одинаковом наборе видов оснащения цены колеблются в зависимости от мощности и производителя техники, наличия дополнительных опций. Рекомендуем поручить задачу профессионалам, чтобы правильно рассчитать потребности.
Что еще нужно учесть для открытия кафе
О том, какие нужны разрешения для открытия кафе, мы рассказывали в предыдущем разделе. Есть четкие требования к размещению заведений общепита. Так, в жилых зданиях или пристройках к ним допускается открывать кафе в помещении размером до 50 посадочных мест, работающих не позже 22-00 и без оркестра.
Все детали описаны в Правилах работы предприятий ресторанного хозяйства № 219 от 24.07.2002 г. Обратите внимание на санитарно-гигиенические требования к помещениям, оснащению, персоналу, изложенные в вышеназванных Правилах, а также в документе СанПин 42-123-5777-91.
Открытие кафе в торговом центре потребует согласования с владельцем ТЦ. Он может предъявить дополнительные требования, в частности, к режиму работы или оформлению. Узнайте об этом заранее, и оговорите все нюансы.
Сколько стоит открыть кафе с нуля
Те, кто задумался, как открыть свое кафе с нуля, зачастую не очень хорошо представляют себе величину вложений. Затраты зависят от пропускной способности, типа заведения, вида помещения, и даже от населенного пункта.
Назвать точную цифру на начальном этапе не возьмется никто. Составьте смету:
- стоимость аренды или покупки помещения;
- затраты на ремонт и мебель;
- оформление пакета документов для открытия кафе;
- покупка техники, инвентаря и посуды;
- расходные материалы (моющие средства, салфетки и пр.);
- операционные затраты на банковское обслуживание;
- оплату работы персонала;
- реклама.
Чем тщательнее вы составите бюджет расходов, тем легче будет принимать решения и управлять заведением.
В заключение
Открыть свое кафе - задача со многими переменными. От правильного решения всех вопросов зависит дальнейшая успешная работа заведения.
Открытие кафе с нуля начинается с анализа рынка и близлежащих заведений, включает в себя получение разрешительной документации и лицензий, выбор и закупку оборудования, подбор персонала и организацию рекламы.
От специализации кафе, его меню и количества посадочных мест зависит объем вложений. Правильная оценка сроков окупаемости дает представление об экономической эффективности проекта.