Как открыть фастфуд с нуля?
Фаст-фуд - быстрая еда - появился не вчера, и не вместе с гамбургерами. Все помнят беляши и горячие пирожки на привокзальных площадях? Это тот же фаст-фуд, только его так не называли. Этот бизнес существовал несколько сот лет назад, и будет существовать еще столько же. Причина - быстрота и относительная дешевизна. Как говорит известная пословица, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Тот, кто сможет открыть точку быстрого питания в хорошем месте, всегда будет с прибылью.
Преимущества такого бизнеса
Чем объясняется привлекательность быстрой еды? Почему всемирно известный и вездесущий МакДональдс достиг такого успеха? Какие факторы играют значимую роль для открытия фаст фуда?
Бизнес на быстром питании при небольших вложениях капитала способен быстро выйти на точку безубыточности. Главный фактор - удачное расположение, при этом форма заведения играет вторичную роль, будь то уличный фастфуд, стационарное кафе или ларек с шаурмой. Форматы фастфуда могут быть разными:
- пиццерия,
- гамбургерная;
- пирожковая;
- мобильная кофейня; торговля фастфудом с тележки и др.
Их объединяет одна общая характеристика: способность быстро приготовить и подать свежую горячую еду. Точка быстрого питания всегда располагается в самых людных местах: на вокзалах, у бизнес-центров, в ТРЦ, зонах отдыха.
Вложения в оборудование для фастфуда не столь велики, как для стационарного кафе с полноценным меню. Специализация на каком-либо одном-двух видах продукции позволяет обойтись ограниченным количеством техники.
Чтобы открыть кафе быстрого питания, не обязательно тратиться на дорогой стильный интерьер и мебель.
Заведения фастфуда используют замороженные полуфабрикаты, что сокращает срок приготовления и снижает трудозатраты. Не требуется длительное обучение персонала, если вы не планируете открывать ресторан. Открыть маленький фастфуд можно с двумя-тремя продавцами, работающими посменно.
С чего начать организацию бизнеса на фастфуде
Задавшись вопросом, как организовать кафе быстрого питания, следует определиться: какой фастфуд открыть? Где будет располагаться заведение? Точные ответы помогут понять, какие виды оборудования и в каком количестве вам понадобятся.
Уличная торговля в ларьке - один из самых простых видов для начинающего предпринимателя. Для установки мобильного киоска потребуется взять разрешение у местных властей или владельца территории, оснастить помещение минимальным набором техники.
Торговля горячей кукурузой или поп-корном - это тоже часть сферы быстрого питания. Здесь понадобится только кукурузоварка или аппарат для приготовления поп-корна, передвижная тележка и один продавец.
Из организационных вопросов следует уделить особое внимание выбору места. Главная задача - не как открыть фастфуд, а где это сделать. Оцените трафики и удобство расположения, наличие электросети и водопровода (при необходимости).
Разрешительных документов нужно немного:
- декларация соответствия противопожарным нормам или результат экспертизы противопожарного состояния;
- регистрация производственных мощностей в местных органах власти;
- лицензия на торговлю спиртными напитками (при необходимости).
Обязательно проверьте наличие санитарных книжек у персонала.
Чтобы открыть фастфуд в своем городе, узнайте о местных правилах размещения вывесок и рекламы, наличии дополнительных сборов; возможных ограничениях - например, запрещении открывать любые заведения возле школ и т.п.
Как открыть фуд корт - это задача для собственников торговых центров. Здесь важно соблюсти баланс между разными сетевыми заведениями и мелкими арендаторами с национальной или какой-либо другой кухней. Посетитель должен иметь возможность выбора, а владельцы торговых точек - получать экономию благодаря совместному использованию общего зала для питания посетителей.
Оборудование для фастфуда
Покупка оборудования для фастфуда - второй по значимости вопрос после выбора места. Здесь все зависит от вашего ассортимента и величины заведения. Компания Фуд-Эквип обладает огромным опытом, и предоставляет на выбор всевозможную технику разной производительности и назначения:
- оборудование для приготовления шаурмы;
- пончиковые аппараты;
- аппарат для выпечки блинов;
- аппараты для хот-догов.
Увеличить продажи фастфуда в стационарном кафе позволят:
- конвекционная печь, чтобы делать свежайшие круассаны и другую выпечку;
- фритюрница;
- гриль для кур, овощей или сосисок;
- чебуречница.
Популярное направление - здоровый фастфуд. Это естественное развитие ресторанного хозяйства в соответствии с современными тенденциями. В меню таких заведений больше свежих овощей, продукты готовят на гриле или запекают.
Сезонный ли это бизнес?
Сезонные колебания не сильно сказываются на товарообороте. Несколько меньше объемы продаж летом, но только в заведениях поблизости бизнес-центров или учебных заведений.
Уличная торговля больше зависит от колебаний погоды, чем от сезона.
В курортных городах при составлении бизнес-плана фастфуда нужно учитывать изменения в туристических потоках, беря за основу среднегодовые показатели.
Сколько стоит открыть фастфуд
Открытие точки быстрого питания влечет за собой следующие виды затрат:
- аренда или покупка помещения (ларька);
- оформление разрешений;
- оборудование;
- меблировка - для стационарных заведений;
- закупка продуктов;
- найм персонала;
- реклама (вывеска и пр.)
Самые затратные статьи - аренда помещения и стоимость оборудования. Оба параметра сильно зависят от планируемого формата. Очевидно, что для уличного ларька с шаурмой, и стационарного кафе быстрого питания цифры будут отличаться в разы. Если первый бизнес можно начать с небольшими стартовыми вложениями, то второй потребует солидных инвестиций, исчисляемых в десятках тысяч условных единиц.
В заключение
К вопросу, как открыть фастфуд с нуля, нужно подходить обдуманно. Чтобы бизнес приносил прибыль и развивался, нужно составить бизнес план и хорошо просчитать бюджет. Крайне важно выбрать подходящее место.
В подборе оснащения и техники бесплатную профессиональную консультацию предоставят специалисты компании Food-Equip.