Гастроемкости для пароконвектомата

Гастроемкости

Гастроемкости нужны для любой профессиональной кухни. Они принадлежат к универсальной посуде и актуальны для заведений питания. Гастроемкости бывают разных размеров и характеристик, но в целом относятся к посуде, которая точно пригодится на кухне. Они также пригодятся в отделе кулинарии в супермаркете.

Гастроемкости должны производиться только из качественных материалов. Они отличаются простотой и комфортом в эксплуатации. Даже для небольшой кухни лучше выбрать несколько гастроемкостей.

Зачем нужны гастроемкости?

Гастроемкости могут быть задействованы во многих процессах на кухне. В первую очередь, их используют для хранения продуктов или их заморозки.

Особенности использования гастроемкостей:

  • транспортировка блюд;
  • выкладка готовых блюд;
  • приготовление блюд, например, на пару;
  • запекание;
  • сохранение температуры горячих блюд.

Почти для любой стадии приготовления блюда будут полезны гастроемкости.

Единый стандарт гастроемкостей

Гастроемкости относятся к профессиональному оборудованию, поэтому есть некоторые принципиально важные стандарты.

Единственным для Европы стандарт GN-Gastronom EN-631-1. Стандартным является размер 530 на 325 мм. Глубина гастроемкости может быть разной от 20 до 200 мм. От глубины зависит общий объем. Стандартным также объем в 26,5 л.

Часто используют гастроемкости, как GN 1/1 или GN 1/2, 1/3, 1/4, 2/1.

В чем универсальность гастроемкостей?

Выбирая гастроемкости для кухни, нужно понимать в чем состоит их "универсальность". Они могут быть совместимы с торговым оборудованием или другим оборудованием. Именно стандартность гастроемкостей позволяет покупать их для любого заведения.

Места, где их можно просто установить:

  • витрины;
  • морозильные камеры;
  • печи;
  • пароконвектомат.

Гастроемкости могут отличаться именно материалом, из которого они сделаны. Материал должен быть прочным и влияет на особенности использования оборудования.

Из чего делают профессиональные гастроемкости?

Самые популярные варианты гастроемкостей – металлические. Реже оборудование для кухни такого типа производится из керамики или поликарбоната. Нержавеющая сталь является хорошим вариантом. Реже всего используют меламин, как основной материал.

Гастроемкости из нержавеющей стали

Чтобы изготовить универсальную гастроемкость, используют специальный и очень прочный сплав.

Преимущества и их особенности:

  • не ржавеют;
  • не вступают в реакцию с продуктами;
  • отличаются высокой прочностью, не деформируются;
  • выдерживают температуру до 300 °C.

Гастроемкости из нержавеющей стали https://food-equip.com.ua/shop/category/professionalnaia-posuda-i-inventar/gastroemkosti используют для выпечки и хранения блюд. В них легко переносить и транспортировать блюдо. Они подходят для заморозки и термической обработки. Гастроемкости такого типа бывают сплошными или перфорированными.

Керамические гастроемкости

Керамическое оборудование выглядит гораздо более презентабельно, чем из металла. Их чаще всего используют для транспортировки и сервировки блюд. Устойчивая керамика и выдерживает высокие температуры до 250 °C.

Керамику используют для запекания и последующей подачи. Главная особенность такого оборудования в его хрупкости. Керамика довольно легко дерется. Такие гастроемкости приходится часто заменять.

Гастроемкости из меламина

Еще один современный вариант – гастроемкость из меламина. Они отличаются крепостью и относительной долговечностью.

Основные характеристики:

  • оптимальная температура от -20 до +70 °C;
  • легкие;
  • хорошо очищаются;
  • подходят для хранения любых блюд;
  • имеют хорошую теплоизоляцию.

Гастроемкость из меламина, как и из керамики, имеют презентабельный внешний вид.

Гастроемкости из поликарбоната

Легкие и крепкие контейнеры производят из поликарбоната. Они подходят для приготовления блюд при температуре от -40 до +135 °C. Главная особенность контейнера в прозрачных бортиках.

Обычно такие гастроемкости используются для хранения или презентации. Среди недостатков они не подходят для приготовления блюд в пароконвектомате.