Электромеханическое оборудование для пиццерии. Часть 2.
Для того, чтобы понять все тонкости и особенности данного устройства, рассмотрим овощерезку на примере французского производителя Robot-Coupe. В первую очередь стоит отметить, что набор содержит большое количество дисков-ножей. Их более 45-ти, а некоторые даже можно комбинировать и получать новые типоразмеры нарезки.
Охарактеризуем виды ножей.
- Нож-слайсер – отличный выбор для быстрой и легкой шинковки капусты и шпината. Выделяют слайсеры различной толщины. От 2 до 5 мм: приспособлен для красивой нарезки ломтиками, которые украшают пиццу. Это могут быть помидоры, болгарский перец, грибы шампиньоны. А также делает нарезку для блюд из картошки, огурца, морковки или редиски. От 0,8 до 2 мм. Этим ножом возможна нарезка колбасных изделий. Данный слайсер обеспечивает быстроту и экономность процесса приготовления. Нож толщиной в 1 мм предназначен для нарезки баклажанов. Баклажаны – это довольно требовательный ингредиент в пицце. Для его приготовления нужна тепловая обработка. Прежде, чем они украсят блюдо, их необходимо прожарить. А нож с такой толщиной позволяет тонко и аккуратно нарезать овощ, что в дальнейшем положительно влияет на обжарку. Тем самым экономится время на создание пиццы с этим растением. От 1 или 2 мм. Слайсер с такой толщиной незаменим при нарезке лука кольцами. Также различают слайсеры специально для измельчения перца. Для этого овощ разрезается на 2/4 части по оси, затем необходимо образовать пучок и нашинковать с помощью трубки, которая предназначена для описываемого случая. Стоит упомянуть о ноже-слайсере, который способен нарезать пластинками миндаль. Его толщина составляет 0,6 мм. Он пригоден тогда, когда в пиццерии есть кондитерский отдел. Ещё в наборе тесть и волнистый слайсер. Это довольно классная вещь в том плане, что можно делать фигурную нарезку различных овощей. Волнистая форма наполняет оформление блюда своего рода привлекательностью.
- Нож-терка. Размеры терок, как и размеры слайсеров, также многообразны. Диапазон составляет от 1,5 до 9-ти мм. Конечно же по названию можно с легкостью определить предназначение данного диска – натирание сыра. Но применение не так сужено. Нож позволяет красиво нарезать вареные овощи, которые в большинстве случаев идут на салаты. С помощью устройства можно без проблем измельчить шоколад или орехи для десерта. Для натирания сыра профессионалами рекомендуется терка 6, 7 мм. Работа с таким ножом очень щепетильна и требует придерживаться некоторых правил. 1. Мощность мотора должна стремиться вверх (это повышает устойчивость к нагрузкам при натирании). 2. Не нужно максимально прижимать продукт к ножу (это замедляет скорость и производительность).
- Диск-соломка – очень выгодный и удобный нож для нарезки салатов. Эстетическая форма соломки создает запоминающий вид блюду. Размер дисков самый разнообразный. Всё зависит от вида соломки. Например, для плоского сечения могут быть 1х8, 2х10…
- Нож-кубики. Наиболее универсальным считается нож размером 10 мм, который позволяет нарезать на топпинг, т.е охватывает целую группу продуктов. Ножи размером до 10 мм целесообразно использовать при нарезке овощей кубиками на супы, а размеры, что превышают 10 мм, идеальны для фруктовых салатов или гарниров. С помощью Вашей фантазии можно комбинировать. В наборе к данному виду диска идут слайсера и рещетки. Если сочетать разные пропорции, то создается довольно творческий вид блюда.
- Незаменимым на кухне всегда есть нож для нарезки картошки-фри. В большинстве пиццерий это блюдо занимает почётное место. И поэтому к приготовлению востребованного продукта нужно отнестись с уважением. В состав диска также входит слайсер и решетка.
Французская компания Robot-Coupe заботится о своих клиентах и для облегчения готовки предлагает такое универсальное оборудование, как гастрономический куттер. Это устройство создает соусы. Однако и куттер может похвастаться своей практичностью. С его помощью измельчаются различные овощи и продукты питания. Интересно то, что измельчение зависит от продолжительности работы данной техники, т.е чем дольше, тем мельче. Он за несколько секунд превращает целый продукт в дребезги.
Следует отметить, что куттер даже способен обеспечить качественный замес теста различной плотности в течение 3 минут. Если этот процесс повторяется достаточно часто, то профессионалы рекомендуют применять еще один нож, который есть в наборе, с крупными зубцами.
Но рынок представляет вниманию более универсальное устройство - кухонный процессор. Он, как говориться, два в одном. Способен заменить и овощерезку и куттер. Во-первых, процессор экономит место в помещении, а во-вторых, содержит те же функции, что и описанная выше техника, но цена в значительной степени меньше.