Предприятия общественного питания. Характеристика типов.
Предприятиями общественного питания именуются организации, оказывающие населению услуги посредством производства, реализации кулинарной продукции, организации питания.
Все предприятия общественного питания имеют четкую градацию в зависимости от предоставляемых ими услуг либо особенностей кулинарной продукции. Отличия позволяют выделять типы предприятий с присущими каждому определяющими факторами.
По предоставляемому ассортименту услуг предприятия общественного питания принято подразделять на оказывающие потребителям следующие виды услуг:
- Производство кулинарной продукции
- Реализация
- Организация питания
- Обслуживание
- Организация досуга
- Информационные услуги
- Консультативные услуги
Общие требования к предприятиям общественного питания включают обязательность соблюдения регламентированных норм и правил (санитарных правил для предприятий общественного питания, пожарных, иных), обеспечивающих качество и безопасность предоставляемых услуг.
К основным типам предприятий общественного питания следует отнести столовые, закусочные, кафе, рестораны, бары. Особую категорию составляют заготовочные предприятия, такие как кулинарная фабрика, комбинат полуфабрикатов, фабрика-заготовочная. В них централизованно осуществляется механизированное производство для целей снабжения иных участвующих в процессе организации общественного питания предприятий. Такие предприятия, как комбинаты питания, фабрики-кухни ориентированы на большие объемы выпуска продукции. Розничная же реализация продукции кулинарии обеспечивается другими предприятиями, к числу которых относятся магазины кулинарии, буфеты, ряд других.
Чтобы иметь четкое представление о существенных различиях каждого типа предприятий, следует подробнее охарактеризовать каждое из них.
- Фабрика-кухня
- Комбинат питания
- Специализированные кулинарные цехи
- Столовые
- Ресторан
- Вагоны-рестораны
- Купе-буфеты
- Бар
- Кафе
- Специализированные закусочные
- Чайные
- Шашлычные
- Пельменные
- Блинные
- Пирожковые
- Чебуречные
- Сосисочные
- Пиццерия
- Кафетерий
- Бистро
- Предприятия с автоматизированным процессом
- Предприятия по отпуску на дом
- Предприятия розничной торговли
- Магазины кулинарии
- Мелкорозничная сеть
Читайте далее: Фабрика-кухня и комбинат питания, специализированные кулинарные цехи.