Мармиты универсальные для 1-х и 2-х блюд
Любое кафе или помещения общественного питания не могут обойтись без профессионального оборудования. Разберем назначение и разновидности мармитов. В переводе с французского мармит означает кастрюлю, горшок или котелок. Он может быть выполнен в различной форме и изготовлен из алюминия или нержавеющей стали. Как правило, мармиты устанавливаются в линию самообслуживания и являются постоянными элементами линий раздач. Предназначены для сохранности продуктов, полуфабрикатов или готовой пищи.
Разновидностей мармитов огромное количество. Например, существует универсальный электрический мармит для различных видов блюд. К примеру, существует модель с одной или двумя полками и гнутым стеклом. Также встречаются мармиты с конфоркой, одной или двумя полками и гнутым стеклом. Существует еще охлаждаемый прилавок для гастроемкостей, имеющий одну или две полки.
Универсальный мармит предназначается для сервировки готовых горячих блюд и для поддержки постоянной температуры других блюд. В нижней части располагается полка для хранения хозяйственного инвентаря.
Устройство и принцип работы универсального мармита для 1-х и 2-х блюд
Мармит имеет столешницу, изготовленную из нержавеющей стали. В столешнице встроена специальная ванна для емкостей.
В нижней части устройства находится разъем для подключения провода электропитания. С правой стороны имеется конфорка, чью температуру регулирует термостат.
Приборная панель состоит из:
- термостат включения конфорки и регулирования ее температуры. Ручка термостата имеет шкалу от 1 до 6.
- термостат включения ванны и регулировки ее температуры. Его ручка также имеет шкалу от 1 до 6.
Требования к месту расположения мармита
Помещение должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым с вентиляционной вытяжкой. Устанавливать следует на расстоянии не менее 1 метра от легковоспламеняющихся материалов. Перед тем как установить оборудование, следует учитывать его удобство для дальнейшего обслуживания и ремонта.
Инструкция по использованию универсального мармита
В работающем состоянии мармит автоматически поддерживает заданную температуру. Ни в коем случае не допускать, чтобы вода в ванне снижалась ниже минимальной отметки. Перед началом работы всегда проверять наличие и уровень воды в ванне.
Уход за мармитом
Очистка устройства осуществляется водой. Не рекомендуется применять проволочные очищающие изделия. Во время очистки ни в коем случае не отсоединять винтовые соединения.
Разновидности мармитов
Мармиты имеют несколько квалификаций:
- герметично закрывающиеся. Имеют крышку и не имеют дополнительного подогрева. Сохраняет тепло в течение определенного времени благодаря двойным стенкам,
- с электрическим подогревом. Наиболее распространены на линиях профессиональных раздач,
- с подогревом от горелки или свечи. Больше всего применяются в домашнем хозяйстве.
Мармит с электрическим подогревом.
Может быть настольным или стационарным. Настольные чаще всего используют в небольших помещениях или при выездном обслуживании. Стационарные представляют из себя целые комплексы, которые состоят из нескольких секций и модулей. Преимущественно они применяются на крупных кухнях общественного питания, больших ресторанах и отелях.
Мармиты на сегодняшний день являются не самым популярным оборудованием на кухне, но в то же время в крупных заведениях с большой проходимостью они просто необходимы. Поскольку намного упрощают работу персоналу. Пищу можно приготовить заранее, не заботясь о ее охлаждении. Заранее можно сделать соусы, горячие напитки или сварить овощи. Положив их в мармит, можно не переживать, что через некоторое время продукты остынут, поскольку в любое время вы сможете достать из него горячие или теплые блюда и продукты.
Ознакомиться с актуальными ценами на универсальные мармиты всегда можно в соответсвующем разделе каталога.