Как выбрать противень
Ни для кого не секрет, что запеченные блюда гораздо полезнее (а для кого-то и вкуснее) жареных или приготовленных при помощи гриля. Вкус и полезные качества продуктов сохраняются, а надо всего лишь духовка. Но когда дело доходит до готовки, становится понятно, что от одной детали может зависеть вкус и качество пищи. И эта деталь – противни.
Зачастую противни являют собой прямоугольные девайсы с бортиками по всему периметру. Кажется, что в этом нет ничего сложного, но умение выбрать качественные противни – это целое искусство со многими тонкостями. Именно противень является тем самым связующим звеном между духовкой/печью и готовым блюдом.
Аргумента о полезности блюд вполне достаточно, если речь идет о масштабах домашней кухни. Если это производственный процесс на профессиональной кухне – здесь важны объемы. И тут противни получают сплошное преимущество. Так что выбор профессионального оборудования этого сегмента – дело ответственное.
Виды противней в зависимости от материала, из которого изготовлены
Как правило, выбор противней для профессиональной кухни начинается с того, чтобы правильно подобрать материал для противня. Отечественные и зарубежные производители предлагают потребителю большой перечень вариантов:
- Стекло. Стеклянные противни – это красиво и стильно, они прекрасно дополнят один своим видом интерьер любой кухни. Однако дороговизна и непрактичность делают их пригодными либо для очень скромного производства, либо для использования на домашней кухне. Перед тем, как выпекать в такой форме, ее необходимо немного подогреть, поскольку стекло плохо переносит резкие перепады температуры. Из достоинств можно выделить то, что пища в такой емкости будет длительное время сохранять тепло.
- Противни из нержавейки. Использование такого изделия будет абсолютно безопасным, поскольку в изготовлении применяется особый вид стали – «пищевой». Для заведений общественного питания это наиболее популярный материал, поскольку его легко мыть, они практичны и не меняют вкусовых качеств готового блюда. Плюс остаются доступными по цене.
- Алюминиевые. Именно эти противни для выпечки стали выбором №1 у хозяек и больших предприятий. Легкие, практичные, недорогие, они позволяют быстро приготовить самые разные блюда благодаря хорошей теплопроводности, а небольшой вес – переносить куда угодно без усилий.
- Силиконовые. Хоть и появились относительно недавно, эти противни успели завоевать популярность среди рестораторов. Они способны выдерживать довольно высокие температуры (до 280 градусов) без потери качеств. Компактные, удобные в использовании, они не нагреваются так сильно, как другие виды, и можно спокойно извлекать из духовки. Еще один плюс – отсутствие потребности смазывать стенки маслом.
- Чугунные. Вероятнее всего, перешли в наши дни со времен предков. Сегодня уже мало где можно встретить чугунный противень в силу большого веса и относительной непрактичности в этом плане. Но есть такие блюда, которые просто идеально готовятся именно в такой форме, поэтому не стоит их совсем списывать со счетов. Немаловажен и тот факт, что материал практически вечен.
- Керамические противни. Довольно распространенный противень – керамический. Принято считать, что этот материал природный и «дышит». За счет такой особенности, блюда сохраняют прекрасные вкусовые качества и все полезные свойства.
- Тефлоновые противни. Также очень практичны и относительно недорогие изделия. Специальное антипригарное покрытие позволяет легко изымать содержимое и минимизировать расход масла. Минус заключается только в необходимости очень бережного ухода и использования неметаллических предметов при контакте.
Сегодня рынок богат выбором не только противней, но и самих духовок. Производители предлагают газовые, индукционные, электрические и комбинированные плиты. Так, каждый их этих типов предполагает использование подходящего противня для запекания. Рассмотрим более детально:
- Чугунные и стальные противни (особенно старого образца) совершенно не пригодны для использования в электрических и индукционных духовках. Они слишком тяжелые, а также не способны пропускать тепловые волны. В итоге блюдо получится плохо приготовленным и с ненадлежащими вкусовыми качествами.
- Для газовых и электроплит наиболее предпочтительнее будут керамические и алюминиевые противни. Чуть менее популярны, но от этого не менее подходящими станут изделия из углеродной стали, силикона и жаропрочного стекла.
- Для индукционных плит стоит приобретать аксессуары в специализированных магазинах.
Виды по предназначению
При слове «противень» у большинства возникают ассоциации с выпечкой. Однако в этих аксессуарах можно приготовить множество различных блюд. Главное – определиться с назначением:
- для выпечки. Могут быть из любого материала и отличает их только высота бортиков противня. Так, для пирожных или печенья подойдут низкие бортики противня, а для тортов и пирогов – высокие;
- решетки. Устанавливаются на противни для удобной и качественной готовки мяса на гриле, овощей или картофеля фри при помощи духовки;
- для пиццы. Чтобы это блюдо получалось хорошо приготовленным и оставалось хрустящим, были созданы специальные противни. Они имеют особую конструкцию с отверстиями для свободной циркуляции воздуха;
- с перфорацией – используются при выпекании хлеба;
- для кур-гриль. Особая конструкция позволяет готовить одновременно несколько птиц.
Размеры и формы противней
Самыми массовыми являются прямоугольные девайсы. Но встречаются также круглые и овальные – здесь решать вам, какие блюда готовить и как будет удобнее. Что касается габаритов – то здесь все просто:
- Полноразмерные противни или коммерческие – 18 на 25 дюйма.
- Половинные – 18 на 13. Применяются в быту и на проф.кухне.
- Четвертные – 9 на 13. Оптимальны для дома.
На что обратить при выборе
Старайтесь обращать внимание на модели с крышкой. Без нее есть все шансы получить неравномерно приготовленное блюдо. Не менее важно наличие антипригарного покрытия. Отдавайте предпочтение только надежным и проверенным фирмам, поскольку так можно быть уверенным в прочности и стойкости к царапинам.
Если ваша кухня специализируется на приготовлении печенья или пирожки – присмотрите противни с низкими стенками, а для многослойной выпечки и тортов – противни с высокими стенками. Противень, оснащенный перфорацией, станет залогом более быстрой готовки.
Не покупайте слишком дешевые варианты, они однозначно долго не прослужат и станут очередной статьей расходов. Лучше один раз потратиться на качественные противни – и на несколько лет забыть об этом вопросе.
В заключение
Как видно, выбор противня для выпечки – не самое легкое занятие, но, разобравшись во всех тонкостях, становится проще. Лучший совет по поводу выбора – это приобрести сразу несколько вариантов из разных материалов и разных размеров.
Интернет-магазин поможет в этом. Профессиональная посуда для ресторанов по доступным ценам с доставкой уже ждет вас!