ХОЛОДИЛЬНЫЙ СТОЛ ХОТ-ДОГ МОДУЛЬ

 

Холодильный хот-дог модуль

предназначен для кратковременного хранения полуфабрикатов, приготовления и продажи хот-догов, вафель, блинов, сэндвичей и пр. на АЗС, фуд-кортах, cупермаркетах, точках фаст-фуда. Корпус имеет форму короба и сделан из нержавеющей стали. Пространство между внутренней и наружной стенкой заполнено пеной-теплоизолятором. Верх стола накрыт столешницей из высококачественной пищевой стали AISI304, которая предназначена для установки оборудования для приготовления хот-догов (роликовых и прижимных грилей, сосисковарок, жарочных поверхностей). В борт столешницы вмонтированы три розетки (16А, 230В, ІР44; 1,8 кВт; 1,8 кВт; 3,5 кВт) для подключения необходимого оборудования. Холодильный агрегат находится в отдельном отсеке снизу. Хот-дог модуль также комплектуется освещением которое крепится к верхнему стеклу.

 Холодильный хот-дог модуль предназначен для эксплуатации в климатических условиях внутри помещения, соответствующих 3-му классу (температура +25°С / относительная влажность 60% U.R.) по ISO 23953-2-2015 и IEC 60335, температурный класс М2 (-1оС ... +7оС). Оптимальное функционирование холодильного модуля не гарантировано в случае отклонения фактических условий окружающей среды от указанных выше.

 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ХОТ-ДОГ МОДУЛЯ ХОЛОДИЛЬНОГО

Основные технические характеристики холодильного модуля представлены ниже

  УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ

   Холодильный хот-дог модуль (рис. 1, рис.2) состоит из четырех частей: охлаждаемого объема для хранения продуктов 1, рабочей поверхности 2, агрегатного отделения 3, где размещен холодильный агрегат 8 и стекляной надстройки с освещением 9. Охлаждаемый объем отделен от рабочей поверхности и агрегатного отделения теплоизолирующим корпусом. Спереди холодильного модуля установлена теплоизолированная дверь

4  где установлены решетки 6, для выкладки на них продуктов, которые регулируются по высоте для рационального размещения продуктов, и/или выдвижной ящик 5 для доступа в охлаждаемый объем, 

   Поддержание заданной температуры в охлаждаемом объеме хот-дог модуля обеспечивается охлажденным воздухом, при этом осуществляется следующий цикл (рис. 2): Вентилятор засасывает воздух из охлаждаемого объема через воздухозаборник в воздухоохладителе 7, далее воздух проходит через теплообменник, где он охлаждается, отдавая тепло кипящему в трубах воздухоохладителя хладагенту. Охлажденный воздух нагнетается в охлаждаемый объем.

  Управление работой модуля холодильного осуществляется с пульта управления (рис.3) - контроллером, который расположен справа снизу.

Включение хот-дог модуля в работу осуществляется с помощью выключателя QS1, а включение/ выключение освещения осуществляется с помощью выключателя освещения (рис.3).

Принципиальная электрическая схема холодильного хот-дог модуля приведена на (рис.4).

   Работа холодильного модуля контролируется контроллером температуры. Электронный блок снабжен датчиком температуры Т1, который контролирует температуру воздуха, подающегося в охлаждаемый объем, и при достижении нижней установки температуры отключает подачу питания на холодильный агрегат. При достижении верхнего предела установки температуры происходит включение холодильного агрегата 8, при этом возобновляется подача холодильного агента в воздухоохладитель.

  Холодильный модуль рассчитан на работу от электрической сети переменного тока 220В, 50Гц с глухозаземленной нейтралью, обеспечивающей качество электроэнергии по ГОСТ 13109, через защитно-отключающее устройство, которое устанавливает потребитель на месте эксплуатации.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
УКАЗАНИЕ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

 Перед пользованием холодильным столом, должен быть произведен предварительный инструктаж по работе с данным оборудованием. К работе не допускаются лица не прошедшие инструктаж, лица с ограниченными физическими и сенсорными способностями, с недостаточным опытом (если они не находятся под контролем более квалифицированого лица), а также дети. Все лица, пользующиеся столом должны придерживатся правил и данных приведенных в этом РЭ.

 Доставку на место монтажа следует производить с соблюдением всех правил такелажных работ, осторожно, не допуская ударов и толчков. Кантовать изделие запрещается. Установка должна производится квалифицированым персоналом.

 Установка, монтаж, наладка, эксплуатация, обслуживание и ремонт стола холодильного должны производиться с соблюдением требований РЭ и ГОСТ 23833, ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.3.009, ГОСТ 12.3.019, ГОСТ 22789, ДНАПОПО.00 1.21-98, НАПБ А.01.001. -95 и ПБОЗ-576-03.

  Категорически запрещается эксплуатация холодильного стола со снятыми или неисправными приборами автоматики, а также при повреждении изоляции электропроводов и обрыве цепи защиты.

 Запрещается удаление инея, остатков жидкостей и продуктов с поверхности воздухоохладителя и холодильной камеры механическим способом с помощью острых предметов.

 Не допускается эксплуатировать холодильный стол с поврежденными теплоизоляционными панелями.

  При получении стола нужно провести визуальный контроль упаковки на наличие каких-либо повреждений. После запуска в роботу провести контроль на наличие неисправностей. При появлении каких-либо признаков ненормальной работы холодильного стола, необходимо немедленно отключить холодильный стол и вызвать обслуживающего механика. До прихода механика к изделию не должны допускаться посторонние лица.

 Холодильный модуль предназначен для использования только в закрытых помещениях.

 Этот прибор не предназначен для пользования лицами (в том числе малолетними детьми) с уменьшенными физическими или умственными психическими возможностями или с недостатком опыта и знаний, за исключением случаев непосредственного присутствия уполномоченного надзорного персонала, или когда лицом, которое является ответственным за их безопасность, даны необходимые инструкции по использованию прибором. Малолетние дети должны быть под присмотром уполномоченного персонала чтобы исключить их игры с прибором.

2.2.3. УСТАНОВКА ОБОРУДОВАНИЯ НА МЕСТЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ Рекомендуется          устанавливать                       холодильные    столы   в          помещениях, оборудованных системой кондиционирования воздуха. При отсутствии такой системы в работе холодильных столов возможны неполадки (образование конденсата и т.п.).

Чтобы     обеспечить     правильную     работу               холодильного                         стола, необходимо тщательно соблюдать следующие рекомендации:

•           Не допускать воздействия на холодильные столы прямых солнечных лучей или теплового излучения (от ламп накаливания, плит, электронагревателей и т.п.). Расстояние до ближайших отопительных приборов должно быть не менее 2 м;

•           Не устанавливать оборудование в местах, где есть движение воздуха (рядом с дверными или оконными проемами, вентиляторами, вентиляционными решетками, «сухими» кондиционерами и т.д.);

•           Не класть на холодильный агрегат какие-либо предметы (коробки, ящики и т.п.), которые могут препятствовать свободной циркуляции воздуха.

•           Не устанавливать холодильные столы в помещениях с высокой относительной влажностью, т.к. это может вызвать образование конденсата;

•           Не устанавливать холодильные столы в стесненных условиях, т.к. недостаток свободного места для циркуляции воздуха может привести к сбоям в работе холодильного агрегата;

•           Не устанавливать столы друг на друга;

 

•           Не устанавливать холодильный стол в пожаро-взрывоопасных зонах;

•           Предохраняйте холодильный стол от возможных ударов моющими машинами и грузовыми тележками.

 

Для правильной работы холодильного агрегата необходимо обеспечить достаточную вентиляцию помещения, в том числе в нерабочее время.

 

2.2.4. МИНИМАЛЬНОЕ РАССТОЯНИЕ ОТ СТЕН

Чтобы гарантировать правильную работу оборудования и свободную циркуляцию воздуха, необходимо при установке оборудования обеспечить МИНИМАЛЬНЫЕ зазоры между оборудованием и стенами помещения, а именно: 60 см перед передней вентиляционной решеткой электромотора холодильного агрегата и 10 см от задней и боковой стенок оборудования к стене помещения.

 

Воздухозаборные отверстия, расположенные в нижней части холодильного стола со встроенным холодильным агрегатом, должны быть постоянно открыты для обеспечения правильной циркуляции воздуха. Нельзя блокировать или загораживать эти отверстия. В частности, не следует складировать какие-либо предметы или материалы вокруг периметра холодильного стола. Повышение температуры в помещении или недостаток воздуха для охлаждения конденсатора могут понизить эффективность холодильного стола, что, в свою очередь, может вызвать увеличение энергопотребления и порчу пищевых продуктов.

2.2.5. УСТАНОВКА СТЕКЛА, ОСВЕЩЕНИЯ, АКСЕССУАРОВ

Установив и выровняв холодильный модуль (как указано в п. 2.2.3) возьмите держатели стекла в форме полумесяца, выставьте их по винтовым заклепкам в столешнице и зафиксируйте винтами М4х12 (рис. 6а). После этого установите стекла (все кроме верхнего) и зафиксируйте их с помощью соединителя стекл, вкладышей, втулок и винтов М4х16 (рис. 6в). С помощью винтов М4 и шайб, выставьте стойку освещения по винтовым заклепкам, расположеными в столешнице и зафиксируйте её (рис. 6б). Соедините фронтальное стекло с освещением и верхним стеклом с помощью соединителя стекл, винтов М4х16, втулок и владышей, выставив все детали по отверстия в стеклах и освещении. Посередине верхнего стекла, с помощью винта М4х16 и гайки М4 соедините освещение и стекло.

Установите кронштейны решетки на необходимом для Вас уровне и покладите на них решетку, предварительно подогнув усики задних кронштейнов для фиксации полки (рис. 6г). На борты ящика, в пазы вставьте перемычки. Пазы расположены таким образом, чтобы можно было комбинировать почти все стандартные гастроемкости (кроме GN 2/1) глубиной не более 100 мм рис. 6д. Установите гастроемкости. Подставку для соусов повесьте на дверцу или на выдвижной ящик. Плотное прилягание обеспечат магниты, которые будут находится между подставкой и дверями/ящиком (рис. 6е).

 ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТИ И ВКЛЮЧЕНИЕ СТОЛА

Установка и подключение оборудования к электросети должны выполняться квалифицированным специализированным персоналом в соответствии с действующими нормами электробезопасности. Производитель не несет ответственности за последствия несоблюдения норм электробезопасности.

 

Электрическая схема холодильного стола приведена на рис. 4.

Перед тем, как подключать холодильный стол к электрической сети, необходимо тщательно вымыть все поверхности и элементы теплой водой с применением моющих средств мягкого действия и вытереть мягкой салфеткой. (Внимание! Следует соблюдать инструкции по очистке оборудования, приведенные далее.)

Чтобы правильно подключить холодильный модуль к электрической сети, необходимо: В точке подачи електроснабжения должны быть установлены защитные устройства (дифференциальный выключатель, УЗО или элементы защиты от перепадов, коротких замыканий, перегрузок) соответствующие потребляемой мощности оборудования (см. табл. с тех. данными)

•           Убедиться в том, что напряжение в точке подачи варьирует в пределах ±10% после включения компрессора.

•          Согласно нормам электробезопасности, холодильный модуль должен быть заземлен.

•           Оборудование имеет кабель питания с проводом и контактом заземления в вилке. Вилка должна быть надежно вставлена в розетку, которая надлежащим образом установлена и заземлена.

Неправильное использование контакта заземления может привести к поражению электрическим током.

•           Во избежание возможных рисков, для замены силового кабеля или поврежденного компрессора необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.

•           Кроме того, не рекомендуется использовать какие либо электрические приборы во внутренних камерах холодильного стола.

 ВКЛЮЧЕНИЕ ХОЛОДИЛЬНОГО СТОЛА

Перед тем, как включать холодильный стол, необходимо выполнить следующие условия:

- Проверить состояние корпуса, столешницы и др. поверхностей, убедиться

в том, что они не были повреждены при перевозке. В случае обнаружения повреждений необходимо срочно известить об этом поставщика.

- Установить стол на ровную поверхность, при необходимости отрегулировать ножки.

- Выполнить общее заземление стола. Подключить стол к электросети.

- Включить главный выключатель на блоке управления.

-  Первое включение холодильного стола должно осуществляться квалифицированным персоналом.

После подключения холодильного стола к электрической сети (в соответствии с вышеприведенными инструкциями) можно включить оборудование, нажав соответствующий выключатель.

- Составить “Акт пуска изделия в эксплуатацию.”

ВНИМАНИЕ! Перед тем, как загружать в холодильный модуль пищевые продукты, необходимо подождать, пока температура внутри модуля не опустится до уровня, заданного при помощи панели управления. Не следует устанавливать рабочую температуру ниже допустимой температуры для холодильного оборудования (0°С).

   РЕГУЛИРОВКА РАБОТЫ ХОЛОДИЛЬНОГО МОДУЛЯ

Регулировка органов управления работой холодильного модуля должна производиться только специалистами монтажных организаций.

 Поддержание необходимой температуры в охлаждаемом объеме обеспечивается контроллером температуры через датчик температуры Т1 (рис.4), настройка необходимого режима производиться в соответствии с указаниями инструкции на прибор, поставляемой с холодильным оборудованием.

  Холодильный модуль работает на стандартной программе АР2 со сменой следующих параметров:

Установка r00 - 2°C Диференциал r01 - 4°C

Интервал оттаивания d03 - 12 часов Макс. время оттаивнаия d04 - 30 минут

Температурный режим работы модуля - +2...+6°C

   Оттайка воздухоохладителя производится автоматически и обеспечивается во время остановки холодильного агрегата.

  После окончания установки и регулировки холодильного стола на температурный режим, организацией, производившей установку, оформляется «Акт пуска изделия в эксплуатацию».

    ПОРЯДОК ЗАГРУЗКИ ХОЛОДИЛЬНОГО СТОЛА ПРОДУКТАМИ

При загрузке холодильного стола продуктами необходимо выполнить следующие требования:

•           Стол должен быть установлен на ровной горизонтальной поверхности;

•           Перед началом работы проверить гигиеническое состояние стола холодильного. Все поверхности должны иметь чистый вид;

(раздел 2.5. Эксплуатация холодильного стола и порядок мойки);

•           Оставлять расстояние между продуктами для обеспечения нормальной циркуляции воздуха;

•           Загрузка продуктами должна осуществляться таким образом, чтобы обеспечить их правильную ротацию;

•           Не помещать в холодильный модуль продукты, которые имеют температуру более высокую, чем температура в холодильном объеме;

•           Время выхода на режим холодильного модуля – не более 30 мин.;

•           После выхода на режим холодильного модуля произвести закладку продуктов;

•           Продукты при хранение в течении нескольких дней помещайте в охлаждаемый объем, упакованными в целлофан, полиэтиленовую пленку или влагонепроницаемую бумагу;

•           Продукты, обладающие сильным запахом или легко впитывающие запах (сыр, рыба, сливочное масло и др.) должны быть изолированы друг от друга – завернуты в целлофан, полиэтиленовую пленку, влагонепроницаемую бумагу или специальные контейнеры;

•           Жидкости храните только в закрытой посуде;

•           Не разрешается загружать в холодильный стол горячие продукты. Все продукты, загружаемые в холодильный стол, должны быть предварительно охлаждены.

 ЭКСПЛУАТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНОГО МОДУЛЯ И ПОРЯДОК МОЙКИ

  В процессе эксплуатации холодильного модуля рекомендуется постоянно контролировать температуру в охлаждаемом объеме по показаниям табло контроллера температуры. В случае не обеспечения заданного режима вызывать специалиста сервисного центра. При этом необходимо принять меры по избежанию порчи продуктов – переместить их из модуля холодильного в другое хранилище.

 Холодильный модуль необходимо держать в постоянной чистоте. В процессе эксплуатации необходимо выполнять санитарную обработку, мойку холодильного стола, при этом перед проведением данной операции необходимо отключить оборудование от электросети.

 Для мойки и очистки холодильного стола можно использовать только теплую воду, моющие средства мягкого действия, мягкие ткани и губки.

Мойка и обезжиривание рабочей поверхности 2 (Рис.1а) холодильного стола производиться ежедневно по окончанию работы (смены).

Мойка холодильного стола производиться в следующей последовательности:

•           Ополоснуть теплой водой (45…50°С);

•           Помыть с помощью щеток моющим раствором;

•           Ополоснуть теплой водой (45...50°С) до полного удаления остатков моющего раствора;

•           Продезинфицировать раствором дезинфекторов с помощью щеток;

•           Ополоснуть холодной водой до удаления запаха дезинфицирующего средства;

•           После мойки стол насухо вытереть тканью или мягкой салфеткой.

Запрещается обрабатывать элементы холодильного модуля струей воды под давлением, так как это может повредить электрическое оборудование.

Запрещается использовать для очистки оборудования из нержавеющей стали металлические инструменты, абразивные материалы (твердые мелкозернистые вещества) и такие губки, которые будут царапать поверхность (твердые щетки).

Запрещается использовать моющие средства которые в своем составе содержат хлориды, укус, гидроксид натрия, абразивные вещества, песок и агрессивные кислоты.

Если холодильный модуль предназначен для хранения мяса, колбасы, молочных продуктов и т.д., то в целях предотвращения размножения бактерий необходимо очищать внутренние (загрузочные) камеры стола не реже одного раза в неделю.

 Периодически, раз в месяц, необходимо полностью отключать холодильный модуль от электрической сети и освобождать от продуктов для проведения генеральной чистки и снятия возможных образований льда.

Внимание! В процессе очистки холодильного модуля необходимо использовать защитные перчатки.

Внимание! Необходимо следить за тем, чтобы в процессе очистки не повредить и не погнуть заслонки испарителя и трубки хладагента.

Внимание! В целях безопасности не следует позволять детям играть с оборудованием.

Холодильный модуль предназначен для недлительного хранения пищевых продуктов при температуре, необходимой для их сохранения.

Внимание! Не следует перегружать холодильный модуль, особенно верхние полки, расположенные на пути циркуляции холодного воздушного потока из испарителя.

-  Нарезанное мясо, колбасу и созревший сыр лучше укладывать на решетки. Это поможет улучшить условия для циркуляции воздуха и сохранит продукты свежими.

- Никогда не ставить в холодильный модуль теплые блюда и жидкости.

-  Для хранения продуктов питания и жидкостей, для сохранения ароматов продуктов и для избежания перемешивания запахов в холодильном столе использовать герметически закрывающуюся посуду.

-  Во время укладки продуктов в холодильный модуль следует обращать внимание на то, чтобы между внутренними стенками и продуктами было растояние с целью обеспечения свободной циркуляции холодного воздуха внутри холодильного объема.

- В случае внезапного перерыва в подаче електрического тока, если есть возможность, не открывать двери и/или ящики, чтобы избежать потери холодного воздуха.

-  С целью сокращения потери холодного воздуха двери/ящики следует открывать на максимально короткое время, и не рекомендуется открывать их слишком часто.

  Потребитель на месте эксплуатации обеспечивает чистоту воздуха в рабочей зоне холодильного модуля по ГОСТ 12.1.005 и освещенности по действующим СНиП.

С целью поддержания оптимальных климатических условий в помещении необходимо предусматривать вентиляцию/кондиционирование воздуха.

   ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ ХОЛОДИЛЬНОГО МОДУЛЯ

  Регламентированное техническое обслуживание и текущий ремонт проводятся по заранее составленному годовому графику с целью обеспечения работоспособности или

 

исправности изделия при использовании его по назначению.

  Структура ремонтного цикла предусматривает следующие виды работ:

•           Техническое обслуживание (ТО) через 1 месяц;

•           Текущий ремонт (ТР) через 12 месяцев.

 

3.3      Перед началом технического обслуживания персоналом торгового предприятия осуществляется подготовка холодильного модуля. Подготовка включает в себя чистку и мойку оборудования, обеспечение свободного доступа к оборудованию для выполнения работ.

3.4    Перечень и содержание работ, выполняемых при техническом обслуживании и текущем ремонте, приведены в таблице 1.

Перед проведением каких-либо работ по техническому обслуживанию хот-дог модуль и конденсаторный блок должны быть полностью отключены от сети. Работы по техническому обслуживанию должны выполняться только квалифицированным техническим персоналом.

  ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ПРОВЕРКИ

Холодильный модуль должен не реже одного раза в год осматриваться квалифицированным специалистом с проведением следующих проверок:

•           работа системы слива конденсата;

•           отсутствие протечек газа-хладагента и работа холодильного агрегата;

•           безопасность электрической системы;

•           работоспособность уплотнений дверей и ящиков, плотность закрытия дверей и ящиков;

•           очистка конденсатора холодильного агрегата.

 ЗАМЕНА КОМПРЕССОРА/ХЛАДАГЕНТА

При замене компрессора вследствие поломки или по другой причине необходимо предварительно слить хладагент и масло. При этом следует принять все необходимые меры, чтобы не допустить попадания этих веществ в окружающую среду.

 ОЧИСТКА КОНДЕНСАТОРА ХОЛОДИЛЬНОГО АГРЕГАТА

Встроенный холодильный агрегат расположен внизу стола примерно посередине.

ВНИМАНИЕ! В процессе очистки конденсатора необходимо использовать защитные перчатки.

Перед проведением каких-либо работ по очистке, холодильный стол и встроенный холодильный агрегат должны быть полностью отключены от сети.

Для очистки конденсатора рекомендуется обратиться к специализированному персоналу.

Регулярная очистка конденсаторного блока является необходимым условием его продолжительной и эффективной работы. Периодичность очистки в большой степени зависит от условий окружающей среды в месте установки оборудования.

Также рекомендуется продувать конденсатор в направлении изнутри наружу. Если это невозможно, следует очистить внешние поверхности конденсатора щеткой (кисточкой) с длинным ворсом.

Необходимо принять все меры предосторожности, чтобы не повредить контур циркуляции хладагента.

Не следует прикасаться к тепловому элементу стола, так как есть вероятность, что он еще не остыл после предыдущего цикла работы. Перед проведением каких-либо работ по очистке или техническому обслуживанию необходимо подождать, пока тепловой элемент охладится до нужной температуры.

    МЕРЫ        ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ        ВО        ВРЕМЯ                             ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ.

-   Переодически следует проверять, не повредился ли сетевой кабель. Запрещается

пользоватся холодильным оборудованием при поврежденном сетевом кабеле.

-  Перед очисткой, а также перед проведением ремонтных работ отключить подачу тока в модуль и дать ему остыть.

- При повреждениях и перебоях обратитесь к поставщику.

Работы по ремонту и уходу должны производится только квалифицированным персоналом и должны использоватся только оригинальные запасные части и принадлежности

ПЕРЧЕНЬ РАБОТ ДЛЯ ТО, ВОЗМОЖНЫЕНЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ,
выполняемых при техническом обслуживании и текущем ремонте

Примечание: Текущее техническое обслуживание оборудования на месте эксплуатации ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ производит силами квалифицированого работника* (назначенного приказом ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ), или оформляет договор со специализированной организацией.