Бары. Предприятия общественного питания.

Бар

Тип предприятия с барной стойкой, предназначенного для реализации алкоголя разной крепости, безалкогольных, смешанных напитков, десертов, кондитерских изделий, закусок. Бары имеют такую же классификацию, как и рестораны: люкс, высший, первый класс. Они подразделяются на категории по нескольким критериям.

Бар предприятие общественного питанияВ зависимости от ассортимента продукции (типа еды либо напитков) бары бывают:

  • Пивной бар
  • Коктейль-бар
  • Кофейня (кофейный бар)
  • Безалкогольный
  • Гриль-бар
  • Десерт-бар
  • Суши-бар
  • Фитобар
  • Иные

По специфике обслуживания и предлагаемым развлечениям:

  • Офис-бар
  • Экспресс-бар
  • Варьете-бар (мюзик-холл)
  • Видео-бар
  • Ночной клуб
  • Другие

Бары предоставляют услуги питания, создают условия для потребления приготовленной и реализуемой продукции в зале или непосредственно у барной стойки, от наименования которой и произошло название термина. Штат обслуживающего персонала составляют прошедшие профессиональную подготовку официанты, бармены, метрдотели. Отличительной особенностью баров является отсутствие специализированных помещений для приготовления.

Бары оснащаются световой вывеской, в оформлении залов используются современные декоративные элементы. Вместо кондиционирования может быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция. Максимальная высота барной стойки, обязательного атрибута бара, составляет 1,2 м. У стойки размещаются высокие табуреты с вращающимися сиденьями. Покрытие столов может быть как мягким, так и полиэфирным, но кресла должны быть только мягкими. Требования к посуде аналогичны предъявляемым в ресторанах, поэтому используются приборы из тех же материалов. Бар может не только являться обособленной структурной единицей, но и быть частью ресторана.

Далее: Кафе и закусочная.