Бары. Предприятия общественного питания.
Бар
Тип предприятия с барной стойкой, предназначенного для реализации алкоголя разной крепости, безалкогольных, смешанных напитков, десертов, кондитерских изделий, закусок. Бары имеют такую же классификацию, как и рестораны: люкс, высший, первый класс. Они подразделяются на категории по нескольким критериям.
В зависимости от ассортимента продукции (типа еды либо напитков) бары бывают:
- Пивной бар
- Коктейль-бар
- Кофейня (кофейный бар)
- Безалкогольный
- Гриль-бар
- Десерт-бар
- Суши-бар
- Фитобар
- Иные
По специфике обслуживания и предлагаемым развлечениям:
- Офис-бар
- Экспресс-бар
- Варьете-бар (мюзик-холл)
- Видео-бар
- Ночной клуб
- Другие
Бары предоставляют услуги питания, создают условия для потребления приготовленной и реализуемой продукции в зале или непосредственно у барной стойки, от наименования которой и произошло название термина. Штат обслуживающего персонала составляют прошедшие профессиональную подготовку официанты, бармены, метрдотели. Отличительной особенностью баров является отсутствие специализированных помещений для приготовления.
Бары оснащаются световой вывеской, в оформлении залов используются современные декоративные элементы. Вместо кондиционирования может быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция. Максимальная высота барной стойки, обязательного атрибута бара, составляет 1,2 м. У стойки размещаются высокие табуреты с вращающимися сиденьями. Покрытие столов может быть как мягким, так и полиэфирным, но кресла должны быть только мягкими. Требования к посуде аналогичны предъявляемым в ресторанах, поэтому используются приборы из тех же материалов. Бар может не только являться обособленной структурной единицей, но и быть частью ресторана.
Далее: Кафе и закусочная.