Выбираем холодильный шкаф
Всем известно, что для работы любого торгового или общественного предприятия питания обязательно нужно самое различное оборудование: для заготовок, приготовления, хранения и даже для реализации продуктов питания. Холодильный шкаф как раз и выполняет «жизненно важную» для каждого предприятия функцию — замораживает и охлаждает, продлевая жизнь любому продукту.
Но выбирать всегда сложно и далеко не все могут отличить качественное оборудование от недобросовестного. Кроме этого, немаловажным остаётся вопрос выбора наиболее подходящего холодильного оборудования. Так как же всё-таки сделать правильный выбор и остаться им довольным на протяжении долгих лет? Для этого разберёмся в специфике этого оборудования.
Перечислим основные функции и достоинства холодильных шкафов
- Для того чтобы продукт хранился долго, сохраняя при этом все свои вкусовые и полезные свойства, температура хранения должна быть оптимальной именно для него. Многие хозяйки знают, что некоторые продукты не любят сильный холод и наоборот. В этом и кроется первое преимущество холодильного шкафа: используя его, всегда можно задать необходимую температуру (она всегда точно поддерживается), которая не будет слишком низкой или высокой для того или иного продукта, что обеспечит безупречное качество сохранности.
- Холодильный шкаф подойдёт для самых различных объёмов сохраняемой продукции. Спектр выбора моделей очень широк и разнообразен. Однако, есть одна очень важная рекомендация: прежде чем приступать к выбору, обязательно нужно определиться с тем самым объёмом, который будет требоваться от оборудования. Но не только количество продуктов имеет значение: нужно также продумать, что и в каком виде планируется хранить, какая это будет продукция (овощи, мясо, напитки и т.д.).
- Такое оборудование может расположиться где угодно: хоть тихо стоять на кухне или в цеху и беречь от порчи продукты, хоть располагаться в зале заведения, привлекая покупателей, к примеру, к напиткам, стоящим в холодильном шкафу. Всё благодаря различным видам дверей. Они могут быть обычными глухими, стеклянными или же полностью прозрачными. Холодильный шкаф с глухой дверью — это оптимальный вариант как раз для цехов и кухонь.
- Чтобы выбрать холодильник с правильным температурным режимом работы, нужно определится с типом сохраняемых продуктов. Производители предлагают оборудование с низко- (от 0 до -18 градусов) и среднетемпературным (от 0 до +6 градусов) режимами. Первый тип подходит для рыбы, полуфабрикатов, овощей, мяса. Второй — для напитков и молочной продукции.
- Если говорить о внешнем факторе, а точнее, о материале, то лучше выбрать холодильный шкаф с металлическим корпусом.
Поговорим о технических особенностях шкафов холодильных
Поверхности данного оборудования чаще всего сделаны из оцинкованной стали. Внутри шкафы оснащены воздухоохладителем. Теплоизоляция обеспечивается пенополиуретаном. Для того чтобы даже неопытный пользователь мог легко справиться с оборудованием, современные модели оснащены удобной и простой в использовании панелью управления. Что касается расположения полок внутри шкафа, чаще всего их можно поднимать, опускать и менять местами. Низкотемпературные холодильники имеют особое приспособление, которое обеспечивает электрический обогрев двери. Также они имеют клапан давления воздуха. Холодильными шкафами, которые пользуются большим доверием и уважением, считается оборудование МХМ (Россия). Разнообразие моделей, цен, спектр объёмов, стильный внешний вид позволяют подобрать наиболее подходящий вариант.
Профессионалы рынка рекомендуют также оборудование торговой марки CRYSTAL (Греция). Продукция этого производителя популярна в странах зарубежья. Если говорить об универсальных видах оборудования, то к ним относится холодильный шкаф ШХ торговой марки Polair. Именно он хорошо подходит для хранения, охлаждения и даже демонстрации и продажи практически любого вида продуктов. Преимущество холодильного оборудования в том, что большинство моделей оснащены импортными блоками управления Eliwell, Danfoss. Компрессоры тоже чаще всего устанавливают импортные: Danfoss.