Упаковщик вакуумный

Вакуумный упаковщик

Вакууматор или вакуумный упаковщик – актуальное оборудование для профессиональной кухни. Принцип его работы достаточно прост. Благодаря вакуумной технологии продлевается срок хранения готовых или свежих продуктов. Для мясных или рыбных блюд такая технология тоже актуальна. Кроме этого вакуумная упаковка сохраняет вкус и пользу продукта.

Особенности вакуумной упаковки на профессиональной кухне

Благодаря вакуумной технологии работа на профессиональной кухне стала проще. Так осуществляется экономия и продлевается срок жизни продуктов. Для этого не нужно прессовать или замораживать продукты (такие способы существенно снижают вкусовые качества). Даже шоковая заморозка не дает таких хороших результатов. Важно учитывать, что не для всех продуктов подходит та или иная технология хранения.

Что касается вакуума, то он сначала защищает продукт от вредного наружного действия. В него не попадают бактерии, потому они не так быстро портятся. Пока продукт находится в вакууме, если он предварительно был пропитан маринадом или специями, параллельно происходит его насыщение. Такой способ идеально подходит для улучшения вкусовых свойств мяса.

Разновидность профессиональных вакууматоров

Всего на современном рынке 2 типа упаковочных машин: бескамерные и камерные. Бескамерные машины подходят для тех заведений, где продукты будут храниться в холодильной камере. Они занимают немного места, поэтому могут сохраняться максимально долго.

Камерные машины имеют 1 или 2 камеры. Они используются для средних, больших заведений и являются универсальным вариантом.

Как работает вакууматор?

Для дома такую большую и сложную машину покупать бессмысленно. Вакууматоры нужны только для заведений, в которых необходимо постоянно хранить много продукции (она довольно быстро портится).

У вакуумных машин много преимуществ:

  • сохранение продуктов, а потому экономия на новых закупках;
  • минимизация запахов на кухне и в холодильнике;
  • соблюдение санитарных норм;
  • возможность самостоятельно выбирать тару для хранения;
  • дает возможность готовить в Sous-vide.

Благодаря вакууму продукт никак не взаимодействует с воздухом, поэтому размножение бактерий или грибков невозможно.

Упакованный продукт имеет свое время и условия хранения. У него продлевается и остается срок конечного потребления. Например, если упаковать свежую рыбу, то она будет пригодна к потреблению еще 4 дня в холодильнике. Для мяса в холоде срок продлевается на 9 суток. Творог может храниться почти 2 месяца, а фрукты до 21 дня.

Не все ягоды или фрукты хорошо переносят вакуум. Например, ягоды действительно сохраняются дольше, и после размораживания теряют свой внешний вид.

Для вакууматора также требуются пакеты для хранения или специальные контейнеры. Что касается контейнера, то есть возможность контролировать количество воздуха, то есть выпускать его полностью или частично. Некоторые продукты, как морепродукты, можно хранить только в полном вакууме.

Специальные пакеты для вакуумной упаковки бывают разной формы, покрытия и плотности.

Какую вакуумную машину выбрать для заведения?

Выбирая вакуумную упаковку, следует обратить внимание на целый ряд важных характеристик. К ним относится:

  1. Компактность. Вакууматор занимает небольшое количество места, но его нужно часто переставлять. Лучше выбирать машину с небольшими размерами и весом.
  2. Мощность. Чем больше мощность, тем скорее удастся упаковать продукты. Для маленьких и средних по нагрузке заведений подходят универсальные вакууматоры (средняя мощность).
  3. Панель управления. Универсальные приборы обладают простой и понятной панелью управления с несколькими режимами.
  4. Внешний вид и крепость корпуса. Чем качественнее будет покрытие вакууматора, тем дольше он прослужит.

Цена формируется из целого ряда характеристик, и больше всего влияет именно мощность и размер машины.

Лучше не выбирать машины с пластиковым корпусом. Он быстро деформируется и при любом ударе ломается. Оптимальный вариант – корпус из нержавеющей стали.

Обращать слишком много внимания на внешний вид машины не стоит. Ее работа и качество упаковки стоит на первом месте. Важна и универсальность пакетов или контейнеров, которые можно покупать в будущем.