Планетарный миксер

Миксер планетарный

Миксер обладает простой и понятной конструкцией. Благодаря вращающемуся элементу удается сбить разные продукты. Домашние модели довольно простые и не столь мощные. Что касается кухни или вообще профессионального оборудования, требуется специальный миксер. Его еще называют планетарным. Его главная особенность в мощности. Он быстро и качественно сбивает продукты и чаще всего используется в кондитерском деле.

Особенности планетарного миксера

Главная цель планетарного миксера – сбивать и месить. Свое космическое название он получил через принцип работы: основные элементы вращаются вокруг своей оси, как это делают планеты. Чаша, которая может иметь разные объемы, при этом надежно зафиксирована. Избиение происходит по разной скорости, что гарантирует качество и текстуру различных масс как тесто или крем.

Выбирая миксер для кухни с разной нагрузкой нужно обратить внимание на ряд критериев:

  • объем чаши (емкость);
  • насадки и их функциональные особенности (у профессионального оборудования большое количество разнообразных насадок);
  • прочность и качество корпуса;
  • элементы управления (панель, переключатели)

Планетарный миксер должен быть удобен и прост в использовании. Именно дополнительные элементы или количество насадок позволяют максимально эффективно использовать профессиональное оборудование.

На что направить внимание?

На современном рынке множество простых и доступных по цене вариантов. Планетарные миксеры бывают разной мощности и объема. Выбирая оборудование для кухни, первым и самым главным критерием является сама погрузка заведения. Для пекарни или кондитерской требуются мощные агрегаты, которые могут постоянно работать. Для небольшого заведения подойдет стандартный и универсальный вариант.

Среди особенностей планетарного миксера наличие дополнительного вращающегося элемента. Речь идет о приводе, который вращается в сторону, противоположную венчику. Так увеличивается мощность вращения и смесь быстрее сбивается.

Главный критерий выбора планетарного миксера, как и любого профессионального оборудования – мощность. Увеличенный функционал также характеризует профессиональный агрегат. Он подходит для взбивания коктейлей, теста и даже фарша.

Помимо мощности, при выборе планетарного миксера, учитывают:

  • сфера использования;
  • объемы;
  • материал из которого сделаны детали и корпус;
  • насадки (форма, покрытие).

Что касается мощности, то чем она больше, тем лучше для агрегата. Однако именно мощность влияет на цену миксера. Чем больше мощность, тем интенсивнее взбивается смесь.

По мощности современные модели бывают нескольких типов. Оптимальный вариант для жидких смесей мощностью до 500 Вт. Такой агрегат справится с небольшими объемами. Средняя мощность от 500 до 800 Вт подойдёт для густого теста.

Самым мощным на рынке есть миксер на 1000-2000 Вт. Он подойдет для взбивания любого продукта и упирается даже с очень густым тестом. Именно такой вариант нужно выбирать для профессиональной кухни.

Сфера использования

Производители всегда отмечают, для чего подойдет планетарный миксер. Бытовые варианты для профессиональной кухни даже не нужно рассматривать. Они существенно замедляют работу всей кухни.

Профессиональное оборудование предназначено для взбивания и перемешивания различных смесей в течение короткого срока. В зависимости от сферы использования миксер может быть оснащен дополнительными датчиками. К примеру, защита от перегрева. За профессиональным агрегатом нет времени постоянно присматривать, поэтому вся его работа должна быть полностью автономной.

Объемы чаши

Еще один важный критерий выбора миксера – объем чаши. Чем она больше, тем соответственно больше смеси удастся взбить за раз. Не всем заведениям нужны большие чаши, а вот для пекарни они обязательное оборудование.

Минимальный размер чаши составляет примерно 2 л. В ней удастся поместить небольшой бисквит. Универсальным вариантом есть чаша от 2 до 4 л. Для среднего по размеру заведения требуется не менее 5-7 л. Для большого заведения может потребоваться сразу 2-3 агрегата.

Материал чаши

Чаша и насадки чаще всего контактируют со смесью, поэтому должны быть износостойкими. Ее нужно часто мыть, поэтому скорость очистки также важна. Материал чаши не должен покрываться коррозией даже при частом контакте с жидкостью или соком (кислота).

Оптимальный вариант – чаша из нержавеющей стали. Она не деформируется после удара и быстро очищается.

Более дешевые варианты имеют чашу из пластмассы, что довольно непрактично. Экономия на чаше может привести только к новым затратам.

Насадки планетарного миксера

Большое количество современных миксеров имеет стандартную комплектацию насадок. В них входят:

  • крючья разных размеров;
  • венчик;
  • А-образная насадка.

Крюки нужны для смешивания теста или густых смесей, венчик для взбития более жидких консистенций как яйца.

На профессиональной кухне требуется и А-образная насадка. Она подходит как для густого, так и жидкого теста. К некоторым миксерам идут плоские лопатки. Они подходят для приготовления разнообразных пюре.