Оборудование для пищеблока
Классификация пищеблоков
Для успешного функционирования любой точки общественного питания, от столовой детского сада до элитного ресторана в центре столицы, необходимы как минимум две важных составляющих: отличный шеф-повар и компетентно обставленный и оборудованный пищеблок. Независимо от того, есть ли у вас уже повар, наши грамотные и полезные советы, помогут вам наилучшим образом оснастить ваш пищеблок.
Перед вами стоит задача обставить пищеблок наиболее современным оборудованием, которое позволит максимально автоматизировать предварительную подготовку пищевого сырья; минимизировать количество отходов, увеличить производительность труда ваших работников и существенно повысить питательную ценность и вкус уже готовых к подаче блюд.
Необходимо учитывать, что при выборе всех видов оборудования для пищеблока, обязательно принимаются во внимание санитарные правила и нормы, которые существуют для всех видов предприятий общественного питания.
Общими являются требования, которые определяются способом приготовления и подачи готовых блюд, а именно:
- Предприятие, которое работает на сырье;
- Предприятие, основой для приготовления блюд на котором служат полуфабрикаты;
- Буфет-раздаточная.
Комплектация пищеблоков в зависимости от их типов
Пищеблок, работающий на сырье
Стандартный пищеблок первого типа (сырьевой) должен обеспечить полный цикл приготовления блюд широчайшего ассортимента и должен быть укомплектован следующими компонентами:
- Аппараты, осуществляющие первичную обработку пищевого сырья;
- Машины для резки овощей;
- Линии или цеха для холодной и горячей обработки мясной и рабной продукции;
- Кладовку для фруктов и овощей;
- Кладовку для хранения сухого сырья и полуфабрикатов;
- Холодильники для скоропортящегося сырья;
- Посудомоечные машины.
Пищеблок, работающий на полуфабрикатах
Этот тип пищеблоков также достаточно широко распространен и успешно работает в ряде учебных центров, медучреждениях, офисах. Его комплектация должна включать следующие компоненты:
- Овощерезки;
- Оборудование, осуществляющее тепловую обработку блюд перед подачей;
- Кладовку для сухих продуктов и полуфабрикатов или специальные стеллажи;
- Холодильники для скоропортящегося сырья;
- Посудомоечные машины.
Буфет-раздаточная
Этот тип пищеблока отличает компактность, однако, использоваться он может практически везде, от этажей гостиницы, торгового центра, медицинского или же учебного учреждения. И включать он должен, как правило, следующее оборудование:
- Машины для резки овощей, колбас, сыров и т.п.;
- Небольшие тепловые устройства для подготовки горячих напитков и блюд;
- Холодильник для хранения скоропортящегося сырья;
- Стеллажи, полки или витрины для демонстрации ассортимента готовой продукции;
- Посудомоечную машину.
Санитарно-эпидемиологические требования к пищеблокам в учебных и медицинских организациях
Если вы собираетесь оборудовать пищеблок в детском или медицинском учреждении, вы должны учесть следующие простые требования:
- Все детали оборудования для данных пищеблоков должны быть выполнены из нержавеющей или оцинкованной стали, инертной при взаимодействии с продуктами или моющими веществами;
- Все оборудование для таких пищеблоков должно полностью исключать возможность травмирования, быть несложным в использовании и компактным, устойчивым к ударам и легко поддающимся чистке и мойке;
- Ежегодно персонал детского учреждения, работающий на пищеблоке, должен проверять соответствие паспортных характеристик всех аппаратов, и обязательно контролировать температурный режим в рабочих емкостях всех машин для тепловой обработки сырья.
Классификация оборудования для пищеблока
Оборудование, применяемое при укомплектовании пищеблоков в заведениях общественного питания, бывает следующих типов:
- Холодильное;
- Тепловое;
- Механическое;
- Немеханическое.
Механическое оборудование
Этот класс включает все основные и вспомогательные машины для пищеблоков, которые позволяют осуществить первичную обработку сырья, производство заготовок и полуфабрикатов перед приготовлением и все аппараты для мойки посуды. Это такие аппараты, как:
- Универсальные овощечистки и овощерезки, хлеборезки;
- Электромясорубки, аппараты для приготовления фарша, автоматы для формирования котлет, которые нужны для заготовки мясных и рыбных полуфабрикатов;
- Просеиватели для муки, машины для замешивания и округления теста, которые применяются для подготовки изделий из теста;
- Посудомоечные машины и моечное оборудование для ручного мытья посуды и кухонной утвари.
Для укомплектования пищеблоков детских дошкольных учреждений и школ наилучшим образом подойдет комплект аппаратов ограниченной производительности с универсальным приводом. Необходимо учитывать, что санитарно-эпидемиологические службы предусматривают непременное использование мясорубок для измельчения мяса и рыбы как в сыром виде, так и после термообработки.
Немеханическое оборудование
Это вспомогательный тип оборудования, позволяющий сделать процесс приготовления пищи комфортным, который включает:
- Разделочные столы;
- Широкий ассортимент шкафов;
- Стеллажи различной конфигурации;
- Моечные емкости для посуды;
- Рукомойники.
Тепловое оборудование
Тепловое оборудование, предлагаемое на современном рынке данного вида машин, включает:
- Печи, а именно: гриль, печь для пиццы, духовой шкаф для выпечки, тандырная печь и т.п.;
- Пароконвектоматы, универсальные машины, подходящие для одновременного приготовления нескольких первых, вторых блюд, выпечки и десертов;
- Электрические и газовые плиты;
- Специальные варочные котлы для производства значительных количеств одного вида блюд.
Оптимальный подбор оборудования для пищеблока
Наша фирма осуществит профессиональную и грамотную консультацию по полному укомплектованию любого типа пищеблока. Покупатель должен лишь определиться с помещением, в котором он планирует его организацию. Наши консультанты всесторонне позаботятся о создании у вас современной технологической линии, в том числе и об оптимальном размещении всего оборудования в конкретном помещении.