Льдогенератор для бара

Льдогенератор

Принцип работы льдогенератора достаточно прост. Он создает лед, который используют для приготовления блюд и напитков. Обычно их используют именно в барах и ресторанах.

Магазины или торговые точки также могут покупать ледогенераторы, чтобы всегда иметь доступ ко льду, если, например, нужно хранить морепродукты или рыбу. Актуальность льдогенераторов в заведении зависит от количества клиентов, объемов производства или наличия другого холодильного оборудования.

Кому нужны льдогенераторы?

Для начала нужно понимать, что льдогенераторы https://food-equip.com.ua/shop/category/holodilnoe-oborudovanie/ldogenerator достаточно полезны и многофункциональны. При этом они не занимают большое количество свободного места и достаточно просты в эксплуатации. В современных моделях есть несколько режимов, но со льдогенератором справится даже новичок.

Замороженный лед может использоваться для приготовления блюд и напитков, поэтому он нужен именно для заведений питания. Оборудование будет актуально и для предприятий или производств.

Обычный холодильник с такой задачей может справиться, но частично. В заведениях само холодильное оборудование имеет большую нагрузку, поэтому использовать морозильную камеру только для создания льда неэффективно.

Главным преимуществом льдогенераторов есть качество и количество полученного льда. Даже небольшое оборудование создает много льда, которое можно постоянно использовать.

При выборе льдогенератора следует понимать, какие объемы льда нужны. Именно этот критерий самый главный. При покупке такого оборудования нужно подумать и о дополнительном, чтобы колоть лед.

Среди преимуществ именно льдогенератора и то, что благодаря оборудованию выполняются санитарные нормы. Лед из морозильной камеры не всегда чист и пригоден для использования. Готовить напитки с таким льдом нельзя.

Форма льда

Помимо мощности нужно понимать, какой лед пригодится. Когда речь идет о напитках, то очень важна именно форма готового продукта. Принцип работы оборудования достаточно прост: шоковая заморозка быстро превращает воду в лед. Образование продукта происходит в разы быстрее, чем в обычной морозильной камере.

Разные льдогенераторы дают и разный по форме лед. Именно это следует учитывать, выбирая профессиональное оборудование на кухню.

Формы льда для разных заведений:

  1. Куб, цилиндр или "пальчики". Такой лед прозрачен и имеет четкие грани. Чтобы его получить, производится заморозка слоя за слоем. Лед кубической или цилиндрической формы наиболее популярен и используется в барах и ресторанах. Именно его добавляют в коктейли или другие напитки. Помимо прозрачности, продукт отличается хрупкостью. Ледогенераторы, которые могут произвести такой лед, дополнительно оснащены фильтрами для предварительной обработки воды.
  2. Чешуйки. Не так привычна и популярна форма льда, которая требует другого процесса. Вода внутри агрегата распиливается на барабан и замораживается слоями, создающими чешуйки. Обычно такой лед используется для презентации продуктов, как рыба или салаты.
  3. Гранулы. Еще один вид довольно популярного льда, создаваемого из-за дробления льда. Он появляется на поверхности цилиндра, а потом его можно дробить. Этот продукт используется для охлаждения готовых блюд.

Форма льда напрямую влияет на функциональные особенности оборудования.

Главные критерии выбора льдогенератора

Несмотря на то, что льдогенераторы достаточно просты в использовании, при их выборе нужно учитывать ряд факторов. Кроме формы и количества льда, лучше обратить внимание на время, за которое продукт готов к использованию.

Дополнительные и важные критерии выбора:

  • тип охлаждения;
  • производительность;
  • подключение и потребление электроэнергии.

Именно правильно подобранный агрегат справится со всей нагрузкой.

Тип охлаждения

Самые популярные модели льдогенераторов имеют воздушную систему охлаждения. При их простоте, у агрегата есть одна особенность в эксплуатации: его производительность напрямую зависит от условий окружающей среды. Например, если кухня небольшая и довольно жаркая, ледогенератор будет только частично справляться с поставленной задачей.

Воздушная система охлаждения также нуждается в постоянной циркуляции воздуха: должно быть достаточно и не слишком влажно. Агрегаты с водяным типом охлаждения таких проблем не имеют, но они хорошо уживаются на любой кухне. Ледогенераторы с такой системой охлаждения имеют высокую производительность, а еще они достаточно экономичны по количеству потребленной электроэнергии. К их недостаткам относится большое количество воды, которую потребляет оборудование.

Производительность и эффективность работы

Обычно нужно выбирать универсальные модели льдогенератора. Они обладают стандартной производительностью: в сутки агрегат создает от 10 до 50 кг льда. Именно мощность агрегата отвечает за достаточный объем льда в любой момент времени.

Выбирать слишком мощные льдогенераторы тоже не стоит, потому что они потребляют много энергии, а столько льда не понадобится. Может возникнуть проблема с хранением льда, что также усложняет работу кухни.

Количество льда и соответственно мощность агрегата следует считать по количеству клиентов в заведении.

Тип подключения и потребления электроэнергии

На современном рынке есть модели, в которых соединение происходит от водопровода. В других случаях воду нужно заливать самостоятельно. Такой нюанс также лучше учесть заранее.

Что касается потребления электроэнергии, то следует понимать затраты именно по своему тарифу. Не всегда выгодно выбирать сверхмощные агрегаты, а потом много платить за потребленную электроэнергию.