Как выбрать вакууматор

Любой вид упаковки всегда используется не просто для придания продукции презентабельного вида, это еще и важная составляющая защиты товаров от грязи, окисления и порчи. Особое место среди разновидностей упаковок занимает вакуумирование продуктов.

Вакуумирование – технология хранения пищевого сырья в безвоздушном пространстве. Данный метод относительно недавно появился на отечественном рынке, сменив полиэтиленовые пакеты и стрейч-пленку. Для процесса необходим специальные приборы: вакуумные упаковщики. Они набирают все больше востребованности не только на предприятиях общепита, но и в быту.

По причине относительной новизны, вопрос как выбрать вакуумный упаковщик, волнует многих потребителей. Сегодня мы будем разбираться с особенностями технологиями и с тем, какой прибор для вакуумной упаковки станет оптимальным решением в разных ситуациях.

Преимущества хранения продуктов в вакуумной упаковке

Отсутствие прямого доступа атмосферного воздуха очень важно для пищи. Особенно это касается скоропортящихся овощей, мяса и молочных продуктов. Кислород не окисляет их, за счет его еда остается свежей до 3-5 раз дольше в сравнении с другими методами хранения. Дрожжи, грибок, плесень – все эти «вредители» продуктов живут и размножаются только при наличии воздуха.

Но это далеко не единственный плюс в пользу выбора вакуумного упаковщика. Можно выделить несколько преимуществ:

  • экономичность. Если взять во внимание продолжение срока годности продуктов, то процесс вакуумирования – это недорого;
  • надежная защита от попадания пыли и грязи;
  • при условии глубокой заморозки – возможность многократно увеличить срок пригодности продуктов;
  • сохранение всех полезных и вкусовых свойств пищи: витаминов, микроэлементов;
  • невозможность образования и размножения патогенной микрофлоры;
  • улучшение вкусовых свойств или внешнего вида. Например, можно упаковать недозрелые фрукты или овощи;
  • возможность хранить продукты порционно для удобства в дальнейшем использовании;
  • презентабельный внешний вид.

Немаловажным является и тот факт, что, если правильно завакуумировать пакет – содержимое надолго сохранит первозданный внешний вид, а прозрачность упаковки позволяет быстро определить текущее состояние.

Устройство вакуумного упаковщика

Конструктивно вакуумный упаковщик довольно прост и состоит из непосредственно вакуумной камеры с прозрачной крышкой, нагревательного элемента, панели управления и опоры на колесах (у небольших моделей может отсутствовать).

Процесс работы с вакуумным упаковщиком тоже не отличается сложностью и не требует особых навыков персонала:

  • Установка параметров: глубина, продолжительность и температура.
  • Продукция помещается в специальные вакуумные пакеты.
  • Пакет помещается на планку для спайки.
  • Верхняя крышка аппарата опускается до плотного прижатия.
  • Насос откачивает воздух путем образования низкого давления (менее 1 кПа).
  • Когда достигается установленная глубина, устройство запаивает пакет.
  • Камера разгерметизируется, крышка открывается.
  • Современные вакуумные упаковщики могут работать одновременно с несколькими пакетами.

Разновидности приборов

Промышленный аппарат для вакуумной упаковки может обеспечить быструю и качественную работу в больших объемах. Однако выбор вакуумного упаковщика требует определенных знаний. В первую очередь стоит определиться с разновидностью устройства. Современный рынок предлагает потребителю следующие варианты:

  • по типу: камерные (одно или двух), бескамерные, термоформовочные;
  • по типу установки: настольные, напольные, передвижные;
  • в зависимости от режима работы: автомат, полуавтомат, ручной тип;
  • область использования: пищевая или промышленная.

И, если с последними пунктами все более-менее ясно, то первый тип разновидностей требует более глубоких познаний. Оборудование для вакуумной упаковки по типу рассмотрим подробнее.

  • Вакуумные упаковщики камерного типа. Эта разновидность устройств является наиболее популярной среди промышленных и бытовых пользователей. Вакуумирование продуктов осуществляется в специальном отсеке – камере, которая может быть одна или несколько, в зависимости от необходимой производительности. Пакеты для упаковщиков камерного типа могут быть стандартными (одна сторона остается открытой, три – спаянные) или с молнией с одной стороны. Обратите внимание на качественные пакеты, которые не содержат токсичных веществ, пригодны для термической обработки и готовки по технологии су-вид (когда вакуумированные продукты готовятся при невысокой температуре в ванне с водой).
  • Вакуумный упаковщик бескамерный или аспирационный. Такой вакуумный упаковщик не имеет камеры, что является плюсом. Упаковать в такой машине можно любые продукты, кроме жидкостей. Выгодно приобретать этот тип для небольших предприятий общепита или магазина. Также это лучший вакуумный упаковщик для дома. Пакеты для бескамерных упаковщиков бывают рифленые (для полного откачивания воздуха) и высокобарьерные, сочетающие в себе плотность и безопасность.
  • Термоформирующий вакуумный упаковщик. В этой разновидности применяется особая технология: под влиянием температуры из пленки образовывается поддон, на него укладываются продукты и вакуумируются. Применение такой технологии еще больше повышает сроки хранения.

Правила выбора прибора

Итак, уже становится более понятно вакууматор как выбрать, будь это бытовой или промышленный девайс. Стоит придерживаться нескольких основных рекомендаций:

  • Для начала определиться, что больше вам нужно: компактность для размещения и простота применения или производительность, наличие дополнительных опций (печать этикеток, маркировка дат). От этого будет также зависеть цена прибора.
  • Хорошо изучить рынок. Просмотреть отзывы о лучших моделях, из которых и подобрать бытовой вакууматор или девайс для общепита.
  • Отталкиваться от крупных производителей, хорошо зарекомендовавших себя в изготовлении широкой линейки приборов.
  • Опираться на область использования. Это может быть вакуумный упаковщик для пищевых продуктов, жидкостей или непродовольственной группы товаров.
  • Обратите внимание на материал изготовления. Зачастую, девайсы изготавливаются из пластика с добавлением металла. Если вы хотите, чтобы прибор служил верой и правдой долгие годы, обратите внимание на вакууматор из нержавеющей стали.
  • Оценить производительность машины и ее мощность.

Популярные модели вакууматоров

Сегодня ассортимент машин для вакуумирования удовлетворит даже самого требовательного пользователя. Однако не все производители зарекомендовали себя наилучшим образом. Ниже представлена десятка лучших торговых марок бытовых и промышленных вакууматоров, полностью соответствующих соотношению цена/качество:

  • Fimar (Италия)
  • Hendi (Нидерланды)
  • Orved (Италия)
  • Sirman (Италия)
  • Apach (Италия)
  • Frosty (Италия)
  • Euromatic (Италия)
  • LA_MINERVA (Италия)
  • Henkelman (Нидерланды)
  • Lavezzini (Италия)
  • GGM Gastro (Германия)
  • Rauder (Китай)
  • Asahi Industry Co.,Ltd (Япония)

Все они обрели популярность на отечественном рынке и имеют хорошую репутацию. Данный список был составлен на основе таких критериев как демократичность цены, сохранность содержимого вакуумного пакета, достойная комплектация, удобство управления и стильный внешний вид.

В заключение

Таким образом, камерная вакуумная машина или любая другая разновидность – это полезное приобретение, позволяющее не просто сохранить первозданный внешний вид продуктов или улучшить их внешний вид, но и в несколько раз увеличить сроки реализации. По этой причине покупка будет не просто целесообразной, но и весьма выгодной.

Для бытового использования вполне хватит самого доступного варианта, с ручным управлением, который не может похвастать дополнительными техническими возможностями. Для тех же, кто желает познакомиться и воспользоваться последними достижениями в данной области, подойдут более современные решения с высокой производительностью.