Оборудование для ресторанов и магазинов
 +380 (44) 383-31-73
 +380 (96) 883-89-53
 +380 (63) 960-28-77
info@food-equip.com.ua
Время работы: Пн - Пт с 9:00 до 18:00

Фуд-Эквип профессиональное кухонное оборудование: Все публикации / Как выбрать? /

Как выбрать кофемашину

Чашечка кофе с утра – лучшее средство взбодриться и получить заряд бодрости на весь день. А помочь в быстром приготовлении этого замечательного напитка помогут современные кофемашины. Они могут смолоть кофейные зерна, приготовить эспрессо или капучино. Важно, чтобы кофейный автомат был подобран правильно и справлялся с возложенными на него функциями.Кофемашина IMPRESSA F50 Classic Jura (Швейцария) Кофемашины бывают нескольких видов:

Рожковые кофемашины;

Это самые простые и недорогие представители кофейных автоматов. В рожок такой кофемашины засыпается молотый кофе, необходимый для приготовления 1-2 чашек эспрессо. Через него пропускается пар под высоким давлением. Готовый кофе, содержащий много ароматических веществ, просачивается через мелкоячеистый фильтр.

Корпус и рожок таких кофемашин могут быть сделаны из разных материалов. От материала корпуса зависит прочность аппарата, а от материала рожка – вкусовые качества кофе. Хорошо прогревающийся металлический рожок дает густой напиток и пышную пену. А пластмассовый рожок прогревается намного хуже, и кофе получается водянистым, с кисловатым вкусом и светлой пеной, независимо от качества самих кофейных зерен.

Качество напитка также зависит и от плотности утрамбовки. Для достижения оптимальной плотности кофейного порошка пестик должен точно подходить к рожку по размеру. А вот его материал значения не имеет. В рожковых кофеварках можно готовить и капучино. Для приготовления пышной молочной пенки они оборудованы специальными пароотводящими трубками или насадками.

Панель кофемашины снабжена всеми необходимыми индикаторами, включая температуру напитка и уровень воды. При отсутствии воды или перегреве аппарат автоматически выключается. Когда температура достигает заданного уровня, гаснет соответствующая индикаторная лампочка и дальнейший нагрев прекращается. При повышении давления пара до опасного уровня, срабатывает специальный клапан, сбрасывающий избыточное давление.

Достоинства: невысокая цена, простота эксплуатации;
Недостатки: высокие требования к утрамбовке порошка, при невнимательности во время использования возможны ожоги.

Комбинированные кофемашины;

Этот вид кофейных аппаратов таких производителей как Saeco, Siemens, Delonghi, Bosch значительно уменьшает участие человека в приготовлении кофе. Этот аппарат является одновременно и кофемолкой, и кофеваркой. Такая кофемашина может и просто вскипятить воду. В ее бачок встроен очищающий воду фильтр.

Перемолотый аппаратом кофе высыпается в рожок, который нужно после этого вынуть и произвести утрамбовку. Некоторые кофейные аппараты позволяют приготовить одновременно две порции напитка. Когда аппарат готов к работе, на индикаторной панели загорается лампочка. Здесь же находятся и индикаторы температуры воды/кофе. Цена такой комбинированной кофемашины может даже превышать суммарную стоимость кофемолки + кофеварки. Но ее значительно удобнее использовать для приготовления кофе.

Достоинства: можно использовать кофе в зернах, а также молотый и прессованный кофе.
Недостатки: качество кофе зависит от правильности утрамбовки.

Автоматические кофемашины;

Этот тип кофемашин является самым популярным и самым дорогостоящим. Зато он почти не требует вмешательства в процесс приготовления кофе человека. От него требуется только насыпать зерна, залить воду, выставить индикатор крепости напитка, количество чашек, которые нужно приготовить. Дальше после нажатия кнопки включения аппарат все сделает сам. Весь процесс занимает не более 40 секунд.

Использование свежемолотого кофе позволяет напитку полностью сохранить кофеин и все эфирные масла. Благодаря умной автоматике, вы будете точно знать, когда заливать воду, засыпать зерна, очищать трубки, удалять старую кофейную гущу. Она может запомнить заданную вами комбинацию, и приготавливать кофе согласно этим требованиям.

Такие аппараты часто оснащены компьютером с ЖКИ, который позволяет задать все необходимые параметры приготовления кофе, включая и жесткость используемой воды.

Достоинства: легкое приготовление напитка даже при отсутствии навыков, возможность установки дома, в офисе.
Недостатки: высокая стоимость.

Встраиваемые кофемашины;

Этот вид оборудования производят бренды Electrolux, Miele, AEG, специализирующиеся на встраиваемой технике. Такая техника не будет нарушать общий стиль помещения, скрываясь за мебельными дверцами. Для засыпки зерен, заливки воды или очистки машины, она легко выдвигается при помощи телескопических направляющих.

Достоинства: безупречный дизайн и отменное качество;
Недостатки: высокая стоимость.

Немного о кофе

На качество кофейных зерен влияет много факторов: возраст зерна и качество его обжарки, целостность зерен, качество упаковки и др.

Кофе в зернах

Советы по выбору кофейных зерен:

  • перед покупкой осмотрите упаковку и обратите внимание на срок годности. Кофе в зернах хранят в упаковке с вентиляционным клапаном, а молотый – в герметичной упаковке. В таком виде кофе может храниться до 1,5 лет;
  • маслянистый цвет зерен кофе, говорит, что кофе свежий, и в нем сохранились эфирные масла;
  • малое количество сколов - признак правильной перевозки и хранения зерен;
  • разные степени обжарки влияют на вкус кофе. Легкая степень применяется для арабики, средняя – имеет более темный цвет зерен с интенсивным выделением масел, сильная степень дает темно-коричневый цвет зерен и большое количество масел на поверхности;
  • чтобы приготовить эспрессо используют сильно обжаренные кофейные зерна или специальные «кофейные смеси», которые маркируются надписью «miscela» на упаковке. Они обычно содержат арабику и робусту;
  • лучше приобретать кофе без ароматизаторов, они могут скрывать плохое качество кофейных зерен;
  • для приготовления кофе рекомендуется использовать только свежемолотые кофейные зерна;
  • хранить упакованные кофейные зерна лучше в холодильнике или морозильнике, где нет света и кислорода.
О магазине
Оплата и доставка
Гарантия Производители
Статьи
Контакты
По назначению:
 оборудование для столовой;  оборудование для шаурмы;  оборудование для кофейни;  оборудование для общепита.
+380 (44) 383-31-73; +380 (96) 883-89-53; +380 (63) 960-28-77
Эл.Почта: info@food-equip.com.ua
Адрес: Украина, г.Киев, Куреневский пер., 19/5, офис: 202

Логотип Фуд-Эквип
© 2013–2018 «ФУД-ЭКВИП»
Как выбрать кофемашину
Мобильная версия