Бизнес на шаурме
Шаурма (или шаверма) на сегодняшний день является, пожалуй, самым распространённым вариантом быстрого перекуса на улице. Она быстро и надолго утоляет аппетит, так как её ингредиентами являются очень сытные и калорийные продукты. Она легко может заменить завтрак, ужин или обед и является комплексным вариантом пищи. Употребляется обычно вместе с различными напитками, как прохладительными, так и согревающими, в зависимости от сезона и погоды. Основным компонентом здесь является мясо. Причём это может быть как мясо птицы, так и свинина, баранина или говядина и часто конечные продукты различаются названием-приставкой (Славянская шаурма, шаурма-джамбо). Мелко нарезанное мясо обязательно заворачивается в лаваш или питу ( в зависимости от вида самой шаурмы) и приправляется специальными соусами и другими ингредиентами. Качество шаурмы будет зависеть от каждого составляющего продукта, так как они все дополняют друг друга.
Благодаря своей популярности, доступности и простоте приготовления, заниматься производством и продажей шаурмы становится всё выгоднее, так как спрос с каждым годом только растёт. По статистике известно, что оборудование точки по продаже этого вида стрит-фуда окупается от недели до максимум месяца. Всё зависит от места, а также от контингента. Например, продавать шаурму около школы, университета или студенческого общежития будет самым выгодным вариантом и окупится запросто за 7 дней. Но это если не учитывать затраты, связанные с получением различных разрешений и оформлением нужных документов (список которых различен по регионам). Что касается непосредственно приготовления качественной шаурмы, которая придётся по вкусу людям и её будут советовать, то для этого нужен лишь специальный аппарат. Сами аппараты могут функционировать как от электросети, так и работать на газу. Перед приобретением и установкой газового оборудования нужно быть уверенным в возможности это сделать в конкретном месте. Кроме самого аппарата нужно позаботиться о покупке специального контактного гриля, чтобы уже готовую и завёрнутую шаурму поджарить.
Дополнительно для полной укомплектованности точки продажи можно обзавестись холодильной камерой для хранения уже нарезанных овощей и быстрого приготовления, а также специальным охладителем для соков и подогревателем горячих напитков.
Именно в силу неугасающего, а только возрастающего интереса к шаурме, бизнес, связанный с её продажей даже сейчас является очень перспективным и предусматривающим расширение и рост. Нужно лишь помнить о некоторых правилах и иметь профессиональное оборудование, которое быстро окупается и также быстро начинает приносить прибыль.