Оборудование для ресторанов и магазинов
 +380 (44) 383-31-73
 +380 (96) 883-89-53
 +380 (63) 960-28-77
info@food-equip.com.ua
Время работы: Пн - Пт с 9:00 до 18:00

Фуд-Эквип профессиональное кухонное оборудование: Все публикации /

Часть 2. Плиты. Конструкция, технические параметры, работа и безопасная эксплуатация.

Газовые плиты.

На современных предприятиях общепита сегодня, наряду с электроплитами, используются газовые плиты, которые также включают два автономных тепловых элемента - жарочную поверхность и жарочный шкаф. Но, в отличие от электрических, газовые плиты конструктивно более сложны, что обусловлено тем, что они имеют особое устройство для генерации тепла, а также приспособления для очистки от продуктов горения.

В настоящее время чаще всего используются секционные или секционно-модулированные плиты. Основное отличие между этими видами плит в том, что первые имеют возможность двустороннего обслуживания, а вторые - одностороннее. Одна секция включает две чугунные плиты, которые соединены в один жарочный настил, при этом обе они нагреваются отдельной горелкой. Каждая секция также включает до двух жарочных или инвентарных шкафов.

Несущие конструкции могут быть каркасными или бескаркасными. Для облицовки каркасов используются эмалированные стальные листы.

Чтобы нагреть жарочную поверхность предусмотрено использование инжекционных газовых горелок, которые снабжены трубчатыми насадками. Чтобы усилить равномерность нагрева, нижняя сторона настила из чугуна делается ребристой, а установка многотрубчатых горелок со специальными керамическими насадками меду трубками, которые, нагреваясь до 600 - 800 градусов по Цельсию, обеспечивают переизлучение инфракрасной энергии.

Достоинством плит, на которых установлены инжекционные инфракрасные беспламенные горелки, является возможность равномерного нагрева. Это, также, делает возможным не устанавливать жарочную поверхность, а это, в свою очередь, делает теплопередачу наиболее эффективной. К тому же, плиты, на которых установлены такие горелки, совсем не нуждаются в оборудовании специальными газоотводами. Это обусловлено тем, что в таких плитах происходит абсолютно полное сгорание газа. Но, нужно отметить, что такие плиты применяются не часто, так как керамические насадки, которыми они оснащаются, очень хрупкие, и разрушаются даже от слабого механического воздействия на них. Это же происходит и во время попадания на их поверхность влаги.

Принципиальная схема устройства газовой плиты плитыРис.1 Принцириальная схема двухконфорочной газовой плиты

1. Каркас.

2. Жарочная поверхность.

3. Горелка.

4. Керамические излучатели.

5. Приборный отсек блока горелок.

6. Рабочая камера жарочного шкафа.

7. Теплоизоляционная дверца.

8. Под жарочного шкафа.

9. Горелка жарочного шкафа.

10. Бортовая поверхность.

Рабочая поверхность газовых плит имеет бортовое ограждение, а зачастую, и поручни, установленные на кронштейнах. Также они оснащены выдвижным поддоном , служащим для сбора жидкости. Приборный отсек плиты предусматривает установку устройств, регулирующих воздухоподачу, трубопроводов, газовых кранов. Там же находитсявся автоматика, которая состоит из блок-кранов, блоков, обеспечивающих безопасность и пьезоэлектрическая система зажигания. Если в плите устанавливается переносной запальник, то должны присутствовать и необходимые отверстия, через которыеон вносится, и контролируется состояние пламени. Также обязательно предусматриваются отверстия для нижней подачи вторичного воздуха к горелке. Для жарочных шкафов эти отверстия выполняются в настиле или боковой стенке топочной камеры.

Жарочный шкаф может быть стационарным и иметь вид стального короба с подом из объемной ребристой чугунной плиты, которая имеет нижний обогрев с помощью инжекционных горелок, оснащенных многотрубной насадкой. Такие конструкции обеспечивают попадание продуктов сгорания в рабочую камеру и выведение их через газоход с помощью отверстий вверху шкафа. В том случае, когда жарочный шкаф представляет собой двустенный короб, то продукты сгорания выводятся в газоход, проходя между стенками. Внесение запальника, контроль за пламенем и овод пара производится через отверстия, специально предусмотренные для этих целей. Эти отверстия обычно находятся вверху шкафа. Для обеспечения безопасной работы печи устанавливается специальная автоматика (АБ).

Газоходы конструктивно должны обеспечивать независимую работу каждой горелки. Газоход, наружный дымоход и все топочные камеры объединены в единое целое. Общая часть газохода оборудуется проточным трубчатым водонагревателем - змеевиком, с помощью которого происходит охлаждение газов, образующихся в результате работы агрегата (продуктов горения).

Все газовые промышленные плиты http://food-equip.com.ua/shop/category/teplovoe-oborudovanie/plita-gazovaia

Популярные продажи газовых плит

Плита газовая 4-х конфорочная PS-Т47/1 Kovinastroj (Словения)Плита газовая 4-х конфорочная PS-Т47/1 Kovinastroj (Словения) >>
Способ поджига: электроподжиг горелок
Материал накладок: Чугун
Корпус: нержавеющая сталь
Габаритные размеры, мм: 800х700х875
Вес, кг: 131
Расход газа, г/ч: 2,57 м3/ч
Исполнение: напольное
Наличие духового шкафа: есть
Количество конфорок, шт: 4
Размер духовки: 540х560x300 с конвекцией

Плита газовая с духовым шкафом TAR-4 Turbo AIR (Корея)Плита газовая с духовым шкафом TAR-4 Turbo AIR (Корея) >>
Габаритные размеры, мм: 610х610х1435
Вес, кг: 163
Исполнение: напольное
Наличие духового шкафа: есть
Количество конфорок, шт: 4
Корпус: нержавеющая сталь
Материал накладок: Чугун

 

 

 

 

Плита газовая 4-х конфорочная ТТ 4-24 СЕ CustomHeat (США)Плита газовая 4-х конфорочная ТТ 4-24 СЕ CustomHeat (США) >>
Материал накладок : чугун
Корпус: нержавеющая сталь
Габаритные размеры, мм 610х690х290
Количество конфорок, шт 4
Диаметр горелок, мм: двухконтурные горелки мах диам. 160 мм.
Доп. функции: отсечкой газа, пьезоподжиг конфорок.

Плита газовая настольная TAHP-24-4 Turbo AIR (Корея)Плита газовая настольная TAHP-24-4 Turbo AIR (Корея) >>
Габаритные размеры, мм: 700х762х305
Вес, кг: 64
Корпус: нержавеющая сталь
Материал накладок: Чугун

О магазине
Оплата и доставка
Гарантия Производители
Статьи
Контакты
По назначению:
 оборудование для столовой;  оборудование для шаурмы;  оборудование для кофейни;  оборудование для общепита.
+380 (44) 383-31-73; +380 (96) 883-89-53; +380 (63) 960-28-77
Эл.Почта: info@food-equip.com.ua
Адрес: Украина, г.Киев, Куреневский пер., 19/5, офис: 202

Логотип Фуд-Эквип
© 2013–2017 «ФУД-ЭКВИП»
Устройство, конструкция и безопасная работа газовых плит.
Мобильная версия