Оборудование для ресторанов и магазинов
 +380 (44) 383-31-73
 +380 (96) 883-89-53
 +380 (63) 960-28-77
info@food-equip.com.ua
Время работы: Пн - Пт с 9:00 до 18:00

Фуд-Эквип профессиональное кухонное оборудование: Все публикации /

Классификация нержавеющей стали

Нержавеющая стальНержавеющей сталью принято называть ряд сплавов, разнящихся по химическому составу, способу производства и сферам применения. Объединяет эту группу содержание хрома, его в нержавеющей стали должно быть не менее 12%. Самообновляющаяся пленка окиси хрома образуется вокруг атомов стали, предохраняя ее от вступления в реакцию с химическими элементами окружающей среды и других агрессивных сред. Таким образом, металлу придаются высокие антикоррозийные свойства.

Кроме хрома в состав нержавеющих сталей могут входить другие добавки, призванные придать металлу определенные физические характеристики. Исходя из этих добавок, нержавеющую сталь принято подразделять на три большие группы: аустенитная, ферритная и мартенситная сталь.

К аустенитным сталям относят металл, содержащий от 16% до 25% хрома, а кроме него никель и молибден. Соответственно 6%-14% и 6%. Также такая сталь может содержать другие химические элементы в незначительном количестве. На сегодняшний день это -самый распространенный и востребованный вид нержавеющей стали. На него приходится 60-70% мирового потребления.

Под ферритными, или, как их еще называют, хромистыми сталями, понимают сплавы, содержащие от 12 до 20% хрома, в некоторых случаях также - титан и молибден.

Мартенситовые стали отличает высокое содержание углерода – до 0,3% при достаточно невысоком для нержавеющих сталей содержании хрома – 12,5%.

Широкий выбор Оборудование из нержавейки на нашей сайте.

В некоторых случаях среди нержавеющих сталей выделяют дополнительную – четвертую – группу. Это – металл, имеющий ряд свойств первой и второй групп, так называемая дуплексная сталь. У нее высокое содержание хрома – примерно 22%, также она содержит никель - 5,5 % и молибден - 3 %. Содержание углерода в этой группе - 0,02 %. В мире существует несколько стандартов маркировки стали, большинство представляют из себя буквенно-цифровые обозначения. Такая система принята в Европе, Японии, России и странах СНГ.

В частности, в Японии буквами обозначают группу стали, цифрами – порядковый номер конкретной марки в этой группе и ее свойства.

В России и странах СНГ действует система буквенно-цифровых обозначений, разработанная в Советском союзе, где буквами обозначают названия легирующих элементов: Н — никель, Х — хром, К — кобальт, М — молибден, В — вольфрам, Т — титан, Д — медь, Г — марганец, С — кремний, и способов выплавки стали, а цифрами — содержание элементов.

В США действуют сразу несколько систем маркировки, созданных разными организациями по стандартизации.

История производства и использования людьми нержавеющих сталей насчитывает чуть больше века. Первая сталь с такими свойствами была запатентована в 1912 году. Это была аустенитная нержавеющая сталь, которая содержала 21% хрома и 7% никеля. Запатентовали ее Эдуард Маурэр и Бенно Штраус – сотрудники компании «Krupp Iron Works». Через год была запатентована и первая мартенситная сталь, являющаяся предшественницей современной марки AISI 420. Способ ее производства предложил английский ученый Гарри Бреарли. Его принято считать изобретателем нержавеющей стали, поскольку именно он опытным путем доказал, что сплав обычной стали и хрома, которого должно быть не менее 11%, приобретает новые физические и химические свойства, в частности, не подвержен коррозии. Впрочем, более чем за сто лет до опытов англичанина на антикоррозийные свойства хрома обратил внимание французский химик Воклен. Он открыл месторождение этого металла и в результате опытов убедился, что хром может длительное время не вступать в реакцию с кислотами.

Первыми предметами, произведенными из нержавеющей стали промышленным способом, стали ножи. Их в 1914 году выпустила компания George Ibberson & Co Ножи«Джордж Ибберсон & Ко». Однако популярности изделие не приобрело, возможно, потому, что его внешний вид был довольно неказист.

Популярность к нержавеющей стали пришла в середине 20-х годов прошлого века, когда был запатентован металл с 18%-м содержанием хрома и 8%-м содержанием никеля. Эта аустенитная сталь стала активно применяться для производства предметов быта, нуждающихся в антикоррозийных свойствах, в частности, для изготовления посуды. Первые металлические самолеты также были изготовлены не из алюминия, как сейчас, а из нержавеющей стали.

Сегодня нержавеющая сталь широко применяется во всех сферах человеческой деятельности: от машиностроения до высоких технологий. Ценятся в ней не только антикоррозийные свойства, но и высокая экологичность и гигиеничность.

Именно благодаря этим свойствам на сегодняшний день и в обозримом будущем нержавеющая сталь является наилучшим материалом для изготовления профессионального кухонного оборудования. Ванны моечные, столы производственные, полки, выполненные из нержавеющей стали, отличаются не только особой прочностью и долговечностью, но и соответствуют всем санитарным стандартам.

О магазине
Оплата и доставка
Гарантия Производители
Статьи
Контакты
По назначению:
 оборудование для столовой;  оборудование для шаурмы;  оборудование для кофейни;  оборудование для общепита.
+380 (44) 383-31-73; +380 (96) 883-89-53; +380 (63) 960-28-77
Эл.Почта: info@food-equip.com.ua
Адрес: Украина, г.Киев, Куреневский пер., 19/5, офис: 202

Логотип Фуд-Эквип
© 2013–2017 «ФУД-ЭКВИП»
Классификация нержавеющей стали
Мобильная версия