Оборудование для ресторанов и магазинов
 +380 (44) 383-31-73
 +380 (96) 883-89-53
 +380 (63) 960-28-77
info@food-equip.com.ua
Время работы: Пн - Пт с 9:00 до 18:00

Фуд-Эквип профессиональное кухонное оборудование: Все публикации / Как выбрать? /

Как выбрать оборудование для кофейни?

Кофе – это один из самых популярных напитков в мире, поэтому на улицах города становится все больше таких заведений, в которых можно выпить чашку ароматного вкусного кофе.

Кофейня – это привлекательный бизнес, который не требует больших стартовых затрат, конечно если не считать идею о создании сети кофейных точек.

Как выбрать оборудование для кофейни. Характеристики кофеен. Кофейное оборудование.

Определение концепции кофейни

Конечно, от будущего владельца и его денежного капитала, зависит, как создание кофейного бизнеса, так и выбор оборудования. Например, в местах большого скопления народа, там где невозможно поставить стационарные кофейные точки, можно просто разносить горячие напитки (здесь нужно минимум финансовых средств).

Это мобильные кофейни, которые приобрели достаточную популярность. В их роли могут быть автоприцепы, выставленные на некоторое время либо обычные кофейные машины, установленные в багажнике легковушки. Бизнес такого плана требует минимум утвердительных документов и затрат, ведь здесь не требуется ни специально оборудованное помещение, ни персонал.

Если появилось желание создать стационарную кофейню, необходимо выбрать формат заведения, от которого зависит выбор места для заведения и оборудование.

Допустим, американский либо французский тип. Каждый из них имеет свои особенности.

Кофейня американского типа отличается быстрым обслуживанием, холодной выпечкой и кофе, которое всегда подают в пластиковых либо бумажных стаканчиках. Его пьют стоя за столом либо просто на ходу. Особенность французского кафе предполагает небольшое уютное помещение, обязательное наличие скатертей, красивой посуды, постоянного запаха свежего молотого кофе, аппетитной горячей выпечки и аккуратных официантов в длинных белоснежных фартуках. Конечно, это совершенно разный тип кофеен, но ведь и посетители в них тоже разные.

Кофеварки

Независимо от выбранного формата кофейного заведения, его основа - это оборудование.

Кофеварки можно разделить на три типа:

  1. 1. Бытовой прибор, который подходит только для домашнего использования.
  2. 2. Полупрофессиональные кофеварки - более мощные, тем не менее, не смогут справится с большим потоком посетителей.
  3. 3. Профессиональные кофеварки или кофемашины – аппараты, которые отлично подходят для любых кофейных заведений.

По способу приготовления кофе используются аппараты различных видов. Чаще всего, в кофейнях встречается кофеварка-эспрессо, намного реже – капельная, гейзерная либо френч-пресс.

оборудование для кофеен

Гейзерные устройства и френч-пресс

Внутри плунжерного кофейника с сетчатым фильтром находится поршень, который отжимает все осадки, поэтому в чашку попадает только чистый напиток. Но несмотря на свои достоинства (доступная цена, работа без использования электроэнергии), у френч-пресса есть определенные недостатки. Это ручное управление, необходимость дополнительной посуды для подогрева воды и длительность приготовления напитка (чтобы приготовить 1 чашку кофе, потребуется около 5 минут).

Гейзерная кофеварка обладает некоторыми недостатками, например: отсутствие аромата, ведь принцип ее действия состоит в фильтровании горячей воды через перемолотый кофе. Кроме того, гейзерной кофеварке требуется полная загрузка, иначе она не сможет работать. А для многих любителей пить кофе большими чашками - объем, выдаваемый этой кофеваркой просто не подходит.

Эспрессо

оборудование для кофейни, эспрессо машинаКофеварка эспрессо - это самое востребованное оборудование для кофейных заведений любого формата. Принцип действия данной кофеварки следующий: почти закипевшая вода под давлением проходит через спрессованный перемолотый кофе. Весь процесс занимает около 30 секунд, после чего аппарат выдает порцию ароматного напитка, покрытого вкусной пенкой.

В кофейных заведениях устанавливают удобные и экономичные помповые аппараты, где рабочее давление создается при помощи насоса либо помпы. Эти аппараты могут быть рожковыми, автоматическими и комбинированными.

Рожковая кофеварка - здесь должен быть хорошо спрессованный (ведь именно от этого зависит вкус кофе!) порошок, который насыпают в металлический либо пластмассовый рожок. Отличие есть, поскольку стоимость кофеварки с металлическим рожкам выше, но и кофе в них получается более насыщенным, а пенка более пышной.

Благодаря комбинированной конструкции можно одновременно приготовить кофе различного помола. Сделать это можно двумя способами: капельным либо под давлением.

В автоматических кофеварках можно приготовить эспрессо, капучино, латте и прочие варианты напитка.

Кофе по-восточному

Судя по оценкам заядлых кофеманов - это самый «кофейный» напиток. Готовят его в джезве, которую ставят в горячий песок. Производительность восточной кофеварки достаточно низкая, поэтому ее используют для небольших кофеен. Сейчас, кофемашины для восточного кофе - это стальной поддон, нагреваемый электрической спиралью. В этот поддон накладывают песок либо же устанавливают для него лоток. Джезвы с кофе ставят в песок и они отлично прогреваются. Кофе получается ароматным и насыщенным. Кроме того, аппарат оснащен датчиками температуры, объема воды. Они не позволяют кофейной пене переливаться через края джезвы.

Кофейные машины

Настоящее профессиональное оборудование можно разделить на полуавтоматические, автоматические и супер-автоматические машины.

С помощью полуавтоматических машин, кофе можно готовить по разным рецептам.

Супер-автоматическая кофеварка сама мелет, варит кофе, греет чашки, ведет учет сырья и готовых напитков. Делает это очень быстро, что идеально для заведений американского типа. Это оборудование очень дорогое, но рентабельным оно станет лишь в больших заведениях.

Характеристика кофемашин

Характеристики кофемашин

Выбирая профессиональную кофеварку обратите внимание, есть ли кофемолка и какая подача воды.

Если аппарат подсоединяют к водопроводу - нужно поставить систему для очистки воды, ведь ее качество влияет, как на качество кофейного напитка, так и на длительность службы кофемашины. Если кофеварка заливного типа - важен объем бойлера.

Основной фактор – это количество чашек кофе за час либо за день, которое готовиться в заведении.

В небольшом заведении, за день готовят примерно 400 чашек кофе и тратят около 3 кг кофейных зерен.

В заведениях американского типа, напиток почти всегда выносят, поэтому здесь в день готовят около 600 чашек кофе и тратят около 4 кг зернового кофе.

Аппараты различаются по количеству одновременно заполняемых чашек. От этого зависит цена кофемашин.

При покупке кофемашины следует учесть и производителя. Конечно, лучше выбрать того производителя, который и производит, и проводит ремонт данного оборудования, вместе с сервисным обслуживанием.

Ассортимент кофемолок, которые просто необходимы в кофейне, достаточно разнообразен. Кофемолки есть роторные с ножами либо жерновые.

Роторные устройства с невысокой производительностью, поэтому и устанавливаются только в маленьких кафе. В роторных устройствах нет дозаторов, не регулируется степень помола, зерно и перемолотый кофе находятся в одном резервуаре. На выходе получается пылеобразный порошок.

Мощные промышленные аппараты с жерновами бывают, как с дозаторами, так и без них. Эти аппараты обеспечивают равномерный однородный помол, что особенно важно для приготовления мокко, капучино, эспрессо.

Для заведения американского типа можно подобрать специальное оборудование с различной степенью помола, разным диаметром жерновов и разным объемом бункера, с прочими дополнительными функциями.

кофейное оборудование, кофемолки для мобильной кефениНо для кофейни, одних только кофемашин недостаточно. Даже для самого небольшого заведения нужны: кофемашины, кофемолки, оборудование для выпечки, смягчитель воды, аппараты для тонкой нарезки, для приготовления коктейлей, миксер, духовой шкаф, слайсер и конечно, стол для разделки. Как говорят рестораторы, развитию этого бизнеса поможет разнообразное меню. Это может быть сырная либо мясная нарезка, различные бутерброды, блинчики, которые могут быть с начинкой либо без, муссы и суфле, которые замечательно сочетаются с кофе, поэтому всегда пользуются большим спросом в любых кофейнях. Но по мнению профессионалов, выпечку желательно не готовить, а покупать отдельно, поскольку закон предусматривает довольно жесткие условия для приготовления блюд.

Обязательно нужен холодильник, может понадобиться витрина-холодильник, также и микроволновка. Кроме того, потребуются некоторые предметы мебели, барное оборудование, посуда, прочее.

Оборудование для мобильных кофеен

Мобильная кофейня – это передвижная автономная точка продажи, которая может работать в любом месте, удобном для парковки. Лучше всего останавливаться там, где движение прохожих достаточно интенсивное. При этом необходимо иметь минимум разрешительных документов.

Оборудование для такой кофейни - газовая кофемашина (газ в баллонах), емкость для чистой воды, ручная кофемолка либо та, что заряжается от аккумулятора, набор одноразовой посуду и разные необходимые приспособления для качественного обслуживания покупателей. Данный перечень - минимум для оборудования мобильной кофейни.

Как вариант, прицеп с подключением к стационарной электрической сети. Здесь можно установить холодильник, микроволовку, а это значит, что ассортимент товаров значительно расширится.

Авто-кофейня

Автомобили с кофейным оборудованием можно часто встретить на городских улицах. Лучше всего их ставить в проходных местах и торговать в любое время. Покупатели будут даже ранним утром, ведь все кафе еще не открыты, а по пути на работу хочется выпить чашечку вкусного кофе.

оборудование для кофейни на колесах, авто с кофейным оборудованиемЕще одно значительное преимущество такой кофейни - если посмотреть глазами будущего владельца: сейчас можно приобрести авто, полностью оборудованное, даже c сервисным обслуживанием и полной программой (для обучения персонала). Стоимость этого, практически полностью готового бизнеса зависит от марки автомобиля, от степени переделки его кузова и оборудования.

Специальное оборудование для таких мини-кофеен включает: автоматическую кофеварку, кофемолку, обязательно - аккумулятор с преобразователем с 12 ВТ на 220 ВТ. Газовые кофемашины работают на газе баллонном, предназначенном для автомобилей, (который устойчив к различным вибрациям).

Приобретение специального оборудования

Сейчас, для приготовления кофе, можно выбрать любую технику. Тем не менее, самое покупаемое оборудование только от некоторых производителей:

  1. 1. Качественные и надежные кофемашины – это итальянские.
  2. 2. Надежные немецкие аппараты Bartscher.

Это оборудование очень дорогое, особенно для начинающих бизнесменов. Поэтому отличным вариантом будет аренда кофейного оборудования. Как правило, в стоимость аренды включается обучение персонала, монтаж оборудования, посуда, даже скидка на зерновой кофе.

Компании, которые реализуют кофе, обычно предлагают свою технику и определенные сорта кофе. На первый взгляд - это предложение довольно привлекательное, но судя по отзывам, иногда приводит к проблемам. Это значит - доходность такого бизнеса снижается. Есть еще один путь развития. Для начала работы можно приобрести хорошее, но побывавшее в употреблении, более дешевое оборудование.

Кофейные заведения любого формата – прибыльный бизнес, в котором многое зависит от качественного и надежного оборудования. На сегодняшнем рынке, достаточно много интересных предложений. Сделайте правильный выбор!

О магазине
Оплата и доставка
Гарантия Производители
Статьи
Контакты
По назначению:
 оборудование для столовой;  оборудование для шаурмы;  оборудование для кофейни;  оборудование для общепита.
+380 (44) 383-31-73; +380 (96) 883-89-53; +380 (63) 960-28-77
Эл.Почта: info@food-equip.com.ua
Адрес: Украина, г.Киев, Куреневский пер., 19/5, офис: 202

Логотип Фуд-Эквип
© 2013–2017 «ФУД-ЭКВИП»
Выбираете оборудование для кофеен? Здесь характеристики и советы.
Мобильная версия