Оборудование для ресторанов и магазинов
 +380 (44) 383-31-73
 +380 (96) 883-89-53
 +380 (63) 960-28-77
info@food-equip.com.ua
Время работы: Пн - Пт с 9:00 до 18:00

Фуд-Эквип профессиональное кухонное оборудование: Все публикации /

Всё разнообразие грилей

Развитие мест общественного питания повлекло вместе с тем за собой и развитие отрасли производства установок для приготовления пищи на жару. Основным из видов аппаратов приготовления пищи способом жарки стали именно «гриль» ( от французского слова griller). Существуют различные разновидности грилей, например:

  • гриль карусельного и роликового типа,
  • гриль-котел,
  • гриль для приготовления шаурмы, пиццы, лава-гриль,
  • микроволновая печь с грилем и др.

Грили подразделяются еще и на категории по типу подачи жара:

  • Электрические;
  • Газовые;
  • Древесные.

В переводе с французского, griller значит обжигать, т.е. имеется ввиду приготовление пищи методом обжига со все сторон, при котором исключается контакт продукта с жарочной поверхностью, а сам процесс приготовления осуществляется обработкой продукта паром или очень горячим воздухом. Но сегодня производят и такие модели грилей, в которых продукты готовятся так называемым прямым методом, т.е. пища готовится непосредственно на поверхности.

Приготовление мяса на гриле
Гриль

В связи с этим грили можно еще и поделить на грили бесконтактного приготовления пищи и контактного.

Рассмотрим контактный вид грилей.

Грили такого класса (контактные грили) в основном различаются по типу греющей поверхности: плоская, плоско-рифленая, плоско-гладкая, цилиндрическая, решетчатая поверхность, поверхность имеющая углубления.

Грили классические, имеют решетчатую поверхность, которую можно при необходимости снимать, под решеткой находятся электрические тэны, либо газовые горелки. Такие грили выпускают как в напольном, имеющим нейтральный отдел, так и настольном вариантах. Отличаются данные грили от сковород с дренажным сливом жира (т.е. с фиксированной жарочной поверхностью), поверхностью приготовления, которая имеет вид решетки. Для предотвращения самовозгорания масла и создания необходимой влажности воздуха при обработке продукта, устанавливают так называемые жиросборники, которые заполняются небольшим количеством воды. Некоторые модели производят с решетками находящимися внутри закрываемой камеры.

Отражатели из нержавеющей стали защищают нагревательные элементы решетчатых грилей, тем самым обеспечивая равномерность нагрева по всей площади и защиту элементов от жира. Некоторые модели имеют бортики для защиты от брызг, а также зональное регулирование температуры нагрева.

Установки, имеющие жарочную поверхность плоского типа, выпускаются как с одной, так и с двумя такими поверхностями. Первый тип называют сковородами или же грилями непосредственной жарки, выпускаются в настольном и напольном виде. У второго типа, жарочные поверхности две, сверху и снизу от приготовляемого продукта, что позволяет значительно ускорить скорость приготовления продукта, их называют грилями двусторонней контактной жарки либо, сэндвич-грили.

Производят так же модели с цельной и разделенной на две части жарочной поверхностью, имеющими возможность автономной регуляции температуры. В последнее время выпускаются аппараты как с антипригарным покрытием, так и без него, с рельефной и гладкой (но реже) поверхностью жарки. Есть такие конструкции, нижняя поверхность которых гладкая, а верхняя подвижная часть – рельефная, существуют так же смешанные варианты грилей, совмещающие в себе разнообразные вариации жарочных поверхностей.

Сэндвич-грили

Сэндвич-грили, отличаются двумя источниками питания (газовые и электрические), количеством, материалом, размером жарочной поверхности. Ряд моделей выпускают с антипригарным покрытием.

Рифленые грили

Грили с рифленой поверхностью делают готовый продукт со светло-коричневыми полосками, что делает продукт привлекательнее, однако на такую установку уходит больший расход масла и времени на чистку.

При выпуске грилей предусматриваются возможности изменения зазора при прижиме верхней части панели, а так же терморегуляторы, для плавного регулирования температуры жара нагреваемой поверхности. В зависимости от толщины продукта устанавливается и расстояние панелей, верхней части до нижней. Прижимные механизмы могут быть как ручными, так и автоматическими, автоматические более удобны, так как управление верхней жарочной поверхностью производится с помощью простого нажатия кнопки. Установки рассчитаны на настольное применение и поэтому достаточно компактны и удобны.

Грили-вафельницы

Для приготовления вафель, бисквитной основы для пирожных, используются грили-вафельницы. По своей конструкции данные аппараты схожи с контактными грилями типа Corn Dog, выпускаются не только с круглой формой жарочной поверхности, но и прямоугольной.

Блинницы

По существу блинницы, это гладкие плоские настольные сковороды. Производят их с одной или же двумя конфорками круглого вида или одной прямоугольной, для жарки круглых и прямоугольных блинов. Такие блинницы практически всегда, обязательно покрыты антипригарным покрытием. Дозирование теста, его готовность, переворот и снятие на таких конфорках делаются исключительно вручную. Блинницы также производят с электрическим и газовым обогревом жарочной поверхности.

Ознакомиться с ассортиментом всех грилей можно в разделе Теплового оборудования.

О магазине
Оплата и доставка
Гарантия Производители
Статьи
Контакты
По назначению:
 оборудование для столовой;  оборудование для шаурмы;  оборудование для кофейни;  оборудование для общепита.
+380 (44) 383-31-73; +380 (96) 883-89-53; +380 (63) 960-28-77
Эл.Почта: info@food-equip.com.ua
Адрес: Украина, г.Киев, Куреневский пер., 19/5, офис: 234 к.1

Логотип Фуд-Эквип
© 2013–2017 «ФУД-ЭКВИП»
Существует большое разнообразие контактных грилей о чем и пойдет речь в статье.
Мобильная версия