Оборудование для ресторанов и магазинов
 +380 (44) 383-31-73
 +380 (96) 883-89-53
 +380 (63) 960-28-77
info@food-equip.com.ua
Время работы: Пн - Пт с 9:00 до 18:00

Фуд-Эквип профессиональное кухонное оборудование: Все публикации /

Структура работы предприятия общественного питания

Предприятие общественного питанияПредприятия питания - неотъемлемая часть сферы обслуживания, которая постоянно развивается. Ежегодно увеличивается как и количество людей, желающих воспользоваться услугами кафе и столовых, так и число заведений. Вполне естественно, что данная отрасль привлекательна для начинающих бизнесменов и инвесторов.

С другой стороны, предприятия общественного питания неразрывно связаны с трудоемким производством, требующим немалых затрат. Ввиду тесной конкуренции добиться успеха можно только тогда, когда производственный процесс организован наиболее эффективно. Для этого нужно оснастить заведение высококлассным оборудованием и наладить выпуск продукции соответствующего качества, которая стабильно пользуется спросом.

Составление меню, уточнение производственной программы и расчет необходимого запаса сырья

Меню лишь на первый взгляд может показаться простым списком, который можно составить за пару минут. При составлении учитывают предпочтения посетителей и их финансовые возможности. Перечень блюд должен включать в себя популярные позиции, а также быть разносторонним.

Производственная программа разрабатывается на основе предоставляемых блюд и числа посетителей. Производится расчет оптимального количества сырья, требуемой на одну смену, и для запаса. С поставщиками заключают договоры, согласуют график поставок. Хранение товаров подразумевает наличие складских помещений.

Складское хозяйство

Помещения, предназначенные для хранения продуктов, располагают рядом, единым блоком для удобства. Рекомендуется отводить 15-20% от площади всего заведения под склад. Основные задачи складского хозяйства: прием товара, обеспечение хранения, не противоречащего санитарно-гигиеническим нормам и поддержание оптимального объема сырья.

Необходимо сохранять уровни температуры и влажности в определенных пределах. Устанавливают систему вентиляции, товарные весы и инвентарь, который помогает определить качество товара и перенаправить сырье на производство. Продукты хранятся на стеллажах и подтоварниках, для перевозки сырья используются передвижные тележки.

Холодильное оборудование допускает возможность хранение скоропортящегося сырья. Количество камер рассчитывают из объема продуктов. Чаще всего устанавливают холодильные камеры и шкафы, а также морозильные лари, обеспечивающие наиболее низкую температуру.

Структура работы производственных цехов

В предприятиях с полным циклом обработки сырья присутствуют мясные, овощные, кондитерские, горячие и холодные цеха. Доготовочные предприятия работают на полуфабрикатах и нуждаются только в цехе доготовки, дополнительно может быть оборудован мучной цех.

У каждого отделения своя производственная программа, состоящая из получения и доставки, обработки полуфабрикатов. Затем результат производства оказывается в горячем или холодном цехе, где занимаются непосредственно приготовлением блюд. Эффективность данного процесса зависит от работы заготовочных цехов и, следовательно, от оборудования, проводящего термообработку.

Холодный цех имеет дело с разнообразными продуктами, поэтому его работа зависит от горячего и овощного отделений. Модернизация холодного цеха позволяет почти полностью исключить ручной труд, а также поддерживать необходимую для хранения температуру.

В гастроемкостях, отправляемых на реализацию, содержатся блюда, готовые для подачи посетителям.

Обслуживание посетителей и мойка посуды

Прежде всего, задача предприятий общественного питания заключается в обслуживании посетителей. Помимо качества блюд, имеет значение также интерьер и грамотный подбор персонала.

В столовых и кафе реализация продукции происходит, в основном, в виде самообслуживания. Блюда, уже поделенные на порции, представлены на линии раздачи, откуда и производится их отпуск. Линия раздачи состоит из нескольких прилавков, витрин, мармитов. На скорость работы влияют не только оборудование, но и эффективность горячего и холодных цехов, моечной.

Дополнительные услуги, повышение продуктивности

Мероприятия, повышающие объем реализуемой продукции, способствуют увеличению прибыли. Организация банкетного зала может стать хорошим вариантом для улучшения продуктивности. Неплохой идеей является открытие летних площадок.

Магазин кулинарии, в котором можно реализовать собственную продукцию, послужит дополнительным источником дохода, если оснастить его прилавками и холодильным оборудованием, способным одновременно продемонстрировать продукт и не нарушать правила его хранения. В подобном магазине может быть широкий ассортимент: от мясных блюд до кондитерских изделий. Организация торговли на вынос и расширение поставок для других предприятий помогут стабилизировать бюджет.

Технологическое оборудование и модернизация

Специальное оборудование обеспечивает всю работу предприятий общественного питания. Существует несколько классификаций: тепловое, холодильное, электромеханическое и вспомогательное. Количество и характеристики приобретаемого оборудования определяются с учетом многих факторов. Структура управления, производственная программа, тип предприятия – все это в совокупности определяет характер необходимых приспособлений.
Оборудование соответствует требованиям производительности, выполненяет технологические операции, предоставляет хранение продукции, комфортные условия для персонала и качественное обслуживание потребителей. Компания Фуд-Эквип готова представить своим покупателям технологическое оборудование любого класса и мощности, которое поможет добиться успеха в отрасли пищевой промышленности.

О магазине
Оплата и доставка
Гарантия Производители
Статьи
Контакты
По назначению:
 оборудование для столовой;  оборудование для шаурмы;  оборудование для кофейни;  оборудование для общепита.
+380 (44) 383-31-73; +380 (96) 883-89-53; +380 (63) 960-28-77
Эл.Почта: info@food-equip.com.ua
Адрес: Украина, г.Киев, Куреневский пер., 19/5, офис: 234 к.1

Логотип Фуд-Эквип
© 2013–2017 «ФУД-ЭКВИП»
Структура работы предприятия общественного питания
Мобильная версия