Оборудование для ресторанов и магазинов
 +380 (44) 383-31-73
 +380 (96) 883-89-53
 +380 (63) 960-28-77
info@food-equip.com.ua
Время работы: Пн - Пт с 9:00 до 18:00

Фуд-Эквип профессиональное кухонное оборудование: Все публикации /

Пищеварочные котлы. Обзор.

пищеварочный котел
Пищеварочный котел

Для приготовления широкого спектра блюд, таких как супы, каши и просто для кипячения чего-либо в больших объемах используют пищеварочные котлы. Данные аппараты обладают различными функциями, основная из которых регулирование степени нагрева: максимальная степень – доведение блюда до кипения и поддержание этой температуры, или минимальная – просто поддержание температуры блюда на требуемом уровне до подачи. Эти функции позволяют подавать блюдо к столу всегда горячим, а при приготовлении каш отключить котел и доварить блюдо за счет теплоты, набранной продуктом.

В данный момент используют два основных типа, это газовые и электрические пищеварочные котлы с обогревом стенок сосуда как косвенным, так и непосредственным. Также паровые пищеварочные котлы бывают работающие на паре, который вырабатывает парогенератор. Непосредственный обогрев менее распространен в котлах, так как с его помощью сложно обеспечить равномерную температуру на поверхности сосуда, отсюда вытекает пригорание продукции.

Ряд производителей оснащают свои котлы миксером (устройство перемешивающее блюдо во время приготовления) как с верхним, так и с нижним приводом. Данная опция сильно расширяет возможности котла, как для приготовления горячих блюд, так и для простого перемешивания фарша. Также классифицируются котлы по форме, то есть могут быть как цилиндрические, так и прямоугольные.

Пищеварочные котлы могут различать по емкости сосудов. Отечественные котлы могут быть объемом 40, 60, 100, 160 и 250 литров, за рубежом также выпускаются котлы вместимостью 300 литров и более.

По давлению в области приготовления блюда котлы могут быть: работающие при атмосферном давлении (крышка не закрывается герметично) и работающие при избыточном давлении (крышка закрывается герметично, за счёт прижатия ее специальными креплениями). Во втором типе приготовление происходит гораздо быстрее, уменьшается вероятность разваривания.

Самым совершенным типом котла является полностью автоматизированный котел, с встроенным миксером, с возможностью опрокидывания, а также с функцией быстрого охлаждения приготовленных блюд. Функция перемешивания блюд способствует ускорению процесса приготовления, исключает разваривание блюд и дает возможность готовить различные как овощные, так и картофельные пюре. Частота вращения миксера также регулируется в диапазоне от 15 до 140 об/мин.

Котлы с косвенным обогревом принципиально ничего не отличаются по конструкции от аналогичных котлов других фирм. Все они состоят из: пароводяной рубашки, арматуры, парогенератора, варочного сосуда и корпуса.

Стационарным называют котел, который состоит из неподвижного варочного сосуда, а выгрузка оттуда блюд производится вручную или с помощью сливного крана. Если котел опрокидываемый, то в нем предусмотрен механизм, состоящий из червяного редуктора, данная функция сокращает время, уходящее на извлечение блюда из котла и его санитарную обработку. Механизм для опрокидывания котла может быть как электромеханическим (приводимым в действие при помощи кнопки), так и ручным. Котлы с функций опрокидывания монтируются либо на специальной металлической раме, либо анкерами к плите.

Автоклав
Автоклав

Есть еще одна разновидность котлов – автоклавы (скороварочные котлы) предназначены они для варки блюд при избыточном давлении. В котлах такого типа приготовление выполняется ускоренно, так как процесс приготовления происходит при температуре около 140 градусов. При таком методе приготовления обеспечивается больший выход жиров и сухих веществ, выделяемых в процессе выварки костей.

Стенки у скороварочных котлов толще, нежели у обычных. Герметичность крышек обеспечивается за счет закрывания их при помощи откидных болтов или прижимных устройств. В отличии от обычных котлов на крышке скороварочного предусмотрен предохранительный клапан, срабатывающий при избыточном давлении, также предусмотрен манометр для контроля давления и пароспускной вентиль . Однако у скороварочных котлов имеется также ряд недостатков. Они состоят в том, что из-за высокой температуры при приготовлении в блюдах разрушаются все витамины. А из-за того, что установка находится под давлением, персонал должен иметь соответствующую квалификацию и соответствовать повышенным требованиям по правилам эксплуатации.

Все предлагаемые нами котлы представлены в разделе http://food-equip.com.ua/shop/category/teplovoe-oborudovanie/kotly-pishchevarochnye

О магазине
Оплата и доставка
Гарантия Производители
Статьи
Контакты
По назначению:
 оборудование для столовой;  оборудование для шаурмы;  оборудование для кофейни;  оборудование для общепита.
+380 (44) 383-31-73; +380 (96) 883-89-53; +380 (63) 960-28-77
Эл.Почта: info@food-equip.com.ua
Адрес: Украина, г.Киев, Куреневский пер., 19/5, офис: 234 к.1

Логотип Фуд-Эквип
© 2013–2017 «ФУД-ЭКВИП»
Пищеварочные котлы - готовим широкий спектр блюд
Мобильная версия