Оборудование для ресторанов и магазинов
 +380 (44) 383-31-73
 +380 (96) 883-89-53
 +380 (63) 960-28-77
info@food-equip.com.ua
Время работы: Пн - Пт с 9:00 до 18:00

Фуд-Эквип профессиональное кухонное оборудование: Все публикации /

Оборудование для пищеблока

Классификация пищеблоков

ПищеблокДля успешного функционирования любой точки общественного питания, от столовой детского сада до элитного ресторана в центре столицы, необходимы как минимум две важных составляющих: отличный шеф-повар и компетентно обставленный и оборудованный пищеблок. Независимо от того, есть ли у вас уже повар, наши грамотные и полезные советы, помогут вам наилучшим образом оснастить ваш пищеблок.

Перед вами стоит задача обставить пищеблок наиболее современным оборудованием, которое позволит максимально автоматизировать предварительную подготовку пищевого сырья; минимизировать количество отходов, увеличить производительность труда ваших работников и существенно повысить питательную ценность и вкус уже готовых к подаче блюд.

Необходимо учитывать, что при выборе всех видов оборудования для пищеблока, обязательно принимаются во внимание санитарные правила и нормы, которые существуют для всех видов предприятий общественного питания.

Общими являются требования, которые определяются способом приготовления и подачи готовых блюд, а именно:

  • Предприятие, которое работает на сырье;
  • Предприятие, основой для приготовления блюд на котором служат полуфабрикаты;
  • Буфет-раздаточная.

Комплектация пищеблоков в зависимости от их типов

Пищеблок, работающий на сырье

Стандартный пищеблок первого типа (сырьевой) должен обеспечить полный цикл приготовления блюд широчайшего ассортимента и должен быть укомплектован следующими компонентами:

  • Аппараты, осуществляющие первичную обработку пищевого сырья;
  • Машины для резки овощей;
  • Линии или цеха для холодной и горячей обработки мясной и рабной продукции;
  • Кладовку для фруктов и овощей;
  • Кладовку для хранения сухого сырья и полуфабрикатов;
  • Холодильники для скоропортящегося сырья;
  • Посудомоечные машины.

Пищеблок, работающий на полуфабрикатах

Этот тип пищеблоков также достаточно широко распространен и успешно работает в ряде учебных центров, медучреждениях, офисах. Его комплектация должна включать следующие компоненты:

  • Овощерезки;
  • Оборудование, осуществляющее тепловую обработку блюд перед подачей;
  • Кладовку для сухих продуктов и полуфабрикатов или специальные стеллажи;
  • Холодильники для скоропортящегося сырья;
  • Посудомоечные машины.

Буфет-раздаточная

Этот тип пищеблока отличает компактность, однако, использоваться он может практически везде, от этажей гостиницы, торгового центра, медицинского или же учебного учреждения. И включать он должен, как правило, следующее оборудование:

  • Машины для резки овощей, колбас, сыров и т.п.;
  • Небольшие тепловые устройства для подготовки горячих напитков и блюд;
  • Холодильник для хранения скоропортящегося сырья;
  • Стеллажи, полки или витрины для демонстрации ассортимента готовой продукции;
  • Посудомоечную машину.

Санитарно-эпидемиологические требования к пищеблокам в учебных и медицинских организациях

Если вы собираетесь оборудовать пищеблок в детском или медицинском учреждении, вы должны учесть следующие простые требования:

  • Все детали оборудования для данных пищеблоков должны быть выполнены из нержавеющей или оцинкованной стали, инертной при взаимодействии с продуктами или моющими веществами;
  • Все оборудование для таких пищеблоков должно полностью исключать возможность травмирования, быть несложным в использовании и компактным, устойчивым к ударам и легко поддающимся чистке и мойке;
  • Ежегодно персонал детского учреждения, работающий на пищеблоке, должен проверять соответствие паспортных характеристик всех аппаратов, и обязательно контролировать температурный режим в рабочих емкостях всех машин для тепловой обработки сырья.

Классификация оборудования для пищеблока

Оборудование, применяемое при укомплектовании пищеблоков в заведениях общественного питания, бывает следующих типов:

  • Холодильное;
  • Тепловое;
  • Механическое;
  • Немеханическое.

Механическое оборудование

Этот класс включает все основные и вспомогательные машины для пищеблоков, которые позволяют осуществить первичную обработку сырья, производство заготовок и полуфабрикатов перед приготовлением и все аппараты для мойки посуды. Это такие аппараты, как:

  • Универсальные овощечистки и овощерезки, хлеборезки;
  • Электромясорубки, аппараты для приготовления фарша, автоматы для формирования котлет, которые нужны для заготовки мясных и рыбных полуфабрикатов;
  • Просеиватели для муки, машины для замешивания и округления теста, которые применяются для подготовки изделий из теста;
  • Посудомоечные машины и моечное оборудование для ручного мытья посуды и кухонной утвари.

Для укомплектования пищеблоков детских дошкольных учреждений и школ наилучшим образом подойдет комплект аппаратов ограниченной производительности с универсальным приводом. Необходимо учитывать, что санитарно-эпидемиологические службы предусматривают непременное использование мясорубок для измельчения мяса и рыбы как в сыром виде, так и после термообработки.

Немеханическое оборудование

Это вспомогательный тип оборудования, позволяющий сделать процесс приготовления пищи комфортным, который включает:

  • Разделочные столы;
  • Широкий ассортимент шкафов;
  • Стеллажи различной конфигурации;
  • Моечные емкости для посуды;
  • Рукомойники.

Тепловое оборудование

Тепловое оборудование, предлагаемое на современном рынке данного вида машин, включает:

  • Печи, а именно: гриль, печь для пиццы, духовой шкаф для выпечки, тандырная печь и т.п.;
  • Пароконвектоматы, универсальные машины, подходящие для одновременного приготовления нескольких первых, вторых блюд, выпечки и десертов;
  • Электрические и газовые плиты;
  • Специальные варочные котлы для производства значительных количеств одного вида блюд.

Оптимальный подбор оборудования для пищеблока

Наша фирма осуществит профессиональную и грамотную консультацию по полному укомплектованию любого типа пищеблока. Покупатель должен лишь определиться с помещением, в котором он планирует его организацию. Наши консультанты всесторонне позаботятся о создании у вас современной технологической линии, в том числе и об оптимальном размещении всего оборудования в конкретном помещении.

О магазине
Оплата и доставка
Гарантия Производители
Статьи
Контакты
По назначению:
 оборудование для столовой;  оборудование для шаурмы;  оборудование для кофейни;  оборудование для общепита.
+380 (44) 383-31-73; +380 (96) 883-89-53; +380 (63) 960-28-77
Эл.Почта: info@food-equip.com.ua
Адрес: Украина, г.Киев, Куреневский пер., 19/5, офис: 202

Логотип Фуд-Эквип
© 2013–2017 «ФУД-ЭКВИП»
Оборудование для пищеблока
Мобильная версия