Оборудование для ресторанов и магазинов
 +380 (44) 383-31-73
 +380 (96) 883-89-53
 +380 (63) 960-28-77
info@food-equip.com.ua
Время работы: Пн - Пт с 9:00 до 18:00

Фуд-Эквип профессиональное кухонное оборудование: Все публикации /

Кондитерский цех, обзор

Кондитерский цехКондитерские изделия занимают видное место в питании каждого человека. Они добавляют некую радостную нотку в повседневный быт. Это аппетитное лакомство выпекается только из свежего натурального сырья, которое предварительно подбирается специалистами.

Современный рынок предлагает широкий ассортимент мучной выпечки, которая классифицируется по разным признакам. Разница состоит в тесте, из которого сделано изделие.

Данный пищевой продукт имеет древние корни. Кондитерское искусство всегда было востребовано среди людей. Рентабельность этого бизнеса имеет высокие показатели, так как повышенный спрос влечет за собой ощутимую прибыль. На сегодня промышленная деятельность кондитерского цеха направлена не сугубо на продажу изделий через обеденный зал. Из-за высокой отдачи на вложенный инвестором капитал кондитерский бизнес является привлекательным. Поэтому продукция выпускается для широкого круга потребителей и реализуется с помощью розничных торговых сетей.

Непрерывность деятельности кондитерского цеха обеспечивают качественное оборудование, правильно организованный технологический процесс, а также своевременная доставка готовых изделий потребителю.

Особенности работы кондитерского цеха

В основном, кондитерские цеха, которые входят в состав любого общепита работают автономно. Цех располагает 2-я подразделениями: производственным и вспомогательным. В первом происходит основной технологический процесс, а во втором размещается кладовая. Для созданий эффективно работающего производственного процесса необходимо правильно организовать планировку цеха, где не будут перекрещиваться потоки движения сырья с готовыми кондитерскими изделиями. При этом очень важно, чтобы в цехе были удобно сформированы рабочие места поваров.

Процесс подготовки сырья для теста

Любой кондитерский цех имеет свою производственную программу, где указывается вся необходимая информация о дневном выпуске готовой продукции. Разрабатывается она исходя из потребительских заявок. На основе плана происходит расчет необходимого количества сырья, хранение которого осуществляется в кладовой цеха. Это помещение должно обязательно быть оснащено холодильным шкафом, который заполнен скоропортящимися продуктами.

Первым этапом производственного процесса кондитерского изделия является подготовка продуктов согласно рецептуре. Процесс предусматривает установку моечных ванн, производственных столов, товарных весов и необходимой тары. Согласно производственной программе обрабатывается специальное количество яиц, растворяют дрожжи, перебирают изюм и самое главное – просеивают муку. А для этого нужно иметь специализированное кухонное оборудование – просеиватель, - которое удаляет все механические примеси, при этом способствует разрыхлению муки.

Оборудование для замеса, разделки и формовки различных видов теста

Для того чтобы качественно замесить тесто различных сортов в производственном цехе должна быть установлена тестомесительная машина. Исходя из вида теста, различают несколько типов таких профессиональных машин:

  • Спиральный тестомес – машина, предназначенная для дрожжевого теста, в результате замеса которого выпекаются продукты высокого качества (хлеб, батоны).
  • Планетарный тестомес замешивает тесто, которое по своей структуре текучее и содержит влагу. Этот аппарат используется для приготовления блинов, бисквитного теста, муссов, эмульсии для печенья или суфле. Для выполнения различных операций аппарат комплектуется специальный набором инструментов из венчика, крюка и лопатки.
  • Горизонтальный тестомес – кухонное оборудование, предназначенное для замеса крутого вида теста (пельменей, чебуреков).

Для приготовления слоеного теста в производственном цеху устанавливают тестораскаточную машину. При большом объеме изделий неэффективно ручное раскатывание, поэтому современные технологии обеспечили наличие автоматизированного раскатывания, которое подойдет для любого вида теста.

После процесса замеса тесто должно пройти этап разделки и формовки. Рабочее место предполагает наличие производственного стола и порционных весов со всем необходимым кухонным инвентарем. Кондитерские цеха больших объемов выделяют обособленные участки для разделки дрожжевого, слоеного и бисквитного видов теста.

Стоит учесть, что слоеное, а также песочное тесто требуют наличия холодильного стола, так как эти виды теста по своей технологии нужно охлаждать.

В отличие от бисквитного, заварного и слоеного теста, дрожжевому требуется время на расстойку. А для этого необходимо наличие расстоечного шкафа, где созданы все условия для данного вида теста.

Этап выпечки кондитерского изделия

Ответственным этапом на пути к созданию кондитерского шедевра является термическая обработка, которая осуществляется в пекарском шкафу. Для приготовления определенного изделия предусмотрена своя температура и продолжительность обработки.

На сегодня рынок кухонного оборудования для общепитов предлагает широкий ассортимент кондитерских печей. Правильно выбранная печь обеспечивает качество готового продукта. Чтобы был вывод избыточного тепла, над каждым аппаратом устанавливается вытяжной зонт, который подключается к вентиляционной системе.

По окончанию процесса выпечки листы с готовой продукцией укладывают на передвижную шпильку и отправляют в отделение для охлаждения. После этого кондитерские изделия поступают на заключительную отделку.

Организация оформления тортов и пирожных

Процесс оформления кондитерского изделия должен происходить на отдельном производственном участке цеха. Там изделие нарезают, пропитывают, смазывают кремами, добавками и украшают различными отделочными полуфабрикатами.

Данный производственный участок должен быть оснащен электроплитой, производственными (холодильными) столами, миксером и стеллажами. Все готовые торты поступают в экспедицию.

"Фуд-Эквип" предоставляет широкий выбор профессионального оборудования для кондитерского цеха, которое гарантирует качество продукции и повышенный потребительский спрос.

О магазине
Оплата и доставка
Гарантия Производители
Статьи
Контакты
По назначению:
 оборудование для столовой;  оборудование для шаурмы;  оборудование для кофейни;  оборудование для общепита.
+380 (44) 383-31-73; +380 (96) 883-89-53; +380 (63) 960-28-77
Эл.Почта: info@food-equip.com.ua
Адрес: Украина, г.Киев, Куреневский пер., 19/5, офис: 202

Логотип Фуд-Эквип
© 2013–2017 «ФУД-ЭКВИП»
Кондитерский цех, обзор
Мобильная версия