Оборудование для ресторанов и магазинов
 +380 (44) 383-31-73
 +380 (96) 883-89-53
 +380 (63) 960-28-77
info@food-equip.com.ua
Время работы: Пн - Пт с 9:00 до 18:00

Фуд-Эквип профессиональное кухонное оборудование: Все публикации / Как открыть? /

Как купить и открыть кофейню на колесах

Источник

Кофейня на колесахКофе на колесах призван покрыть уличный спрос на горячие напитки, который сегодня в значительной мере не удовлетворен. В Украине работают крупные сети кофеен, однако они размещены в основном в центре и рассчитаны, в первую очередь, на обслуживание внутри заведения. При этом на улицах есть частные торговцы, продающие растворимый кофе. Многие из них даже имеют свою регулярную клиентуру - возле входов в метро, подземных переходов, на автобусных остановках и т.д. Однако предложить качественный натуральный кофе такие торговцы не могут. Частично уличный спрос удовлетворяют небольшие ларьки - сегодня во многих из установлены кофе-машины, что позволяет предлагать неплохой кофе по невысокой цене. Однако размещение МАФов в Киеве - задача непростая, да и одним кофе такая торговая точка не окупится. Предложить доступный кофе с гарантированным качеством можно как раз в формате мобильной кофейни на колесах.

По словам Гришкова, мобильные кофейни в Украине становятся новой модой - его компания с начала года переоборудовала более 50-ти автомобилей. В целом же в Киеве насчитывается около 50 мобильных кофеен, при этом такой формат торговли очень востребован в регионах. И вопросы, как открыть кофейню на колесах, в последнее время стали актуальными.

Оборудование и расходные материалы кофейни на колесах

Евгений ГришковЕвгений Гришков рассказывает, что цена на комплектацию мобильной кофейной станции стартует с 65 тыс.грн. "В эту цену входит комплект профессионального оборудования для приготовления эспрессо и коктейлей на его основе, включая необходимые аксессуары; комплект электрооборудования; комплект газового оборудования, обеспечивающий автономную работу кофейной станции; инсталляция всего комплекса и его подготовка к работе; дооборудование авто, позволяющее грамотно встроить все вышеперечисленное", - отвечает он на вопрос, как купить кофейню на колесах.

Компания Гришкова устанавливает в мобильные кофейни кофеварочное оборудование европейских производителей, таких как Fracino и LaAlbrioni. Кофемашины именно этих производителей широко используются в уличных кофейнях в Европе. При этом именно кофе-машина составляет львиную долю в первоначальных 65 тыс.грн. инвестиций - цены на кофеварки со встроенной и оттестированной функцией двойного питания начинаются с 3250 евро (около 35,8 тыс.грн.).

Лучше всего для установки оборудования подходят автомобили в форм-факторе пикап. Заказчик может предоставить свое авто или купить уже оборудованное, его цена составит около 110 тыс.грн. (при установке оборудования на модель Таврия пикап, с учетом минимальной комплектации и оплаты услуги покупки авто). "Но чаще клиенты индивидуально подходят к комплектации своих кофеен, поэтому рациональнее обеспечивать инсталляцию мобильных кофейных станций в авто, предоставленный заказчиком. При этом цена готового комплекса будет зависеть от стоимости авто и ассортимента его комплектации", - говорит Гришков.

Кредитных программ в его компании не предлагают, но предприниматель может самостоятельно обратиться в банк и получить кредит на покупку авто и установку оборудования. Со своей стороны компания обещает предоставить все необходимые для банковского учреждения документы.

Кофейня на колесах, о бизнесеЧаще всего оборудование устанавливают на авто марок Renault, Peugeot, Сitroen, VW, Opel, ИЖ 27175 и Таврия (в кузове пикап). Срок дооборудования авто составляет от семи дней до месяца, в зависимости от загрузки, а также от объема и типа дооборудования. "Стоимость работ по установке оборудования, соответственно, также зависит от многих факторов. Минимальная цена дооборудования мобильной кофейни на базе автомобиля Таврия составляет 5 700 грн.", - говорит Гришков.

Цена на газовое оборудование составляет 2850 грн. В эту цену входит газовый баллон с редуктором и выходом на кофеварку и отдельный вход для заправки на АЗС, что не требует снятия баллона. Заправка осуществляется также как и на автомобилях, путем подключения шланга со штуцером.

Баллон устанавливается на 30-50 л, в зависимости от желания клиента, при этом 1 л стоит порядка 6-7 грн. Баллона хватает в среднем на 2000 - 2500 порций кофе, или на три недели.

"Электроэнергия необходима в минимальных объемах лишь для контроля наполнения бойлера водой в эспрессо кофемашине и помолом кофе в кофемолке. С такой задачей легко справляется преобразователь тока с 12V на 220V вместе с дополнительным аккумулятором. Аккумулятора хватает, как правило, на 2 - 3 дня", - говорит представитель компании.

На все поставляемое для мобильной кофейной станции оборудование предоставляют годовую гарантию. Сервис есть как гарантийный, так и послегарантийный - стоимость одного часа работы мастера обойдется в 90 грн.

Запас расходных материалов и продуктов определяется потребительским спросом для каждой мобильной кофейни индивидуально. "Также должна быть возможность складирования товара и оперативного пополнения при необходимости. Это все индивидуально", - говорит Гришков.

Его компания обеспечивает кофейни зерновыми смесями MoKambo, которые производятся в Италии и предназначены для его приготовления на кофеварках для эспрессо. "Также мы предлагаем бумажные одноразовые стаканчики как отечественные, так и более высокого качества, с крышками, от итальянских производителей", - говорит представитель Алексконкорд.

Оформление и персонал мобильной кофейни

Для старта предпринимателю достаточно оформиться как СПД (физлицо - субъект предпринимательской деятельности) на едином налоге, указав в качестве вида деятельности: розничная (выездная) торговля и кафе на территории Киева, Украины.

Поскольку оборудование устанавливается официально, компания выдает свидетельство о соответствии переоборудованного автотранспортного средства нормам безопасности движения.

"На кофе и продукты мы предоставляем гигиенические заключения. Также мы выдаем сертификаты соответствия на профессиональную эспрессо-кофеварку и кофемолку LaAlbrioni", - говорит представитель Алексконкорд. Поэтому проверок особо опасаться не стоит. При этом на барменов необходимо оформить санитарные книги, чтобы в случае необходимости предъявить сотрудниками санэпидемстанции (СЭС). Для службы по контролю за пожарной безопасностью необходимо предъявить исправный и годный огнетушитель, как для любого транспортного средства.

Для обеспечения нормальной загрузки кофейни понадобятся два бармена. Но для продажи 100-200 порций в день достаточно и одного человека. В среднем такие работники получают от 150 грн. в день ( или 4500 грн. при 30 днях работы в месяц). "Размер оплаты зависит от региона. В Киеве я бы посоветовал платить не менее 150 грн. в день, плюс процент от выручки", - говорит Гришков.

Кофейня на колесах, расходыПо его словам, контроль за работой персонала можно осуществлять путем учета брендированной одноразовой посуды, а также учета количества порций на кофемолке. Как правило, кофемолки оборудованы электронным или механическим счетчиком, который показывает количество выданных порций молотого кофе.

Можно использовать для учета маленький ручной кассовый аппарат. "Также можно поставить специальные датчики, которые осуществляют фотофиксацию каждый раз, когда подносишь стакан", - говорит представитель компании. Такая система фотофиксации обойдется примерно в $600.

Одним из главных фактором успеха, как и в любой другой торговой деятельности, является удачное размещение. "Место, на котором вы хотите разместить мобильную кофейную станцию, должно в первую очередь быть проходимым, - поясняет Гришков. - Вокзалы, станции метро, бизнес-центры, торговые центры, а также любые места, где есть концентрация большого количества людей".

Официальных требований к размещению таких кофеен нет, на каждом конкретном месте придется договариваться с местной администрацией или владельцами соседних торговых точек. Сами владельцы кофеен рассказывают, что улаживают вопрос с помощью небольшой мзды - около 130 грн. в день.

Мобильная кофейная станция должна работать ежедневно, по 8-11 рабочих часов, в зависимости от продолжительности светового дня и особенностей спроса в конкретно торговой точке.

Цены и конкуренция среди кофеен на колесах

Из одного килограмма кофе можно сварить около 135 порций эспрессо. На одну порцию эспрессо необходимо около 8 грамм молотого кофе. Килограмм смеси MoKambo стоит 150 грн. Таким образом, себестоимость чашки эспрессо составляет от 2,33 грн. (стоимость смеси, запрлата баремена и расход газа из расчета на 135 чашек в день).

"Что касается цен на готовый продукт - эспрессо и коктейлей на его основе, то ее определяет конкурентная среда, качество напитков и пожелания владельцев мобильных кофейных станций", - говорит Евгений Гришков. Если взять цены в Киеве, то в среднем порция эспрессо составляет порядка 6 грн., американо - 8 грн., а латте - 9-10 грн.

Кофейня на колесах, средний чекСредний расчетный период окупаемости составляет около 7 месяцев. "Окупаемость зависит, в первую очередь, от объема продаж", - подчеркивает Гришков.

По его словам, в целом по Киеву конкуренция в сегменте передвижных кофеен достаточно низкая. "К примеру, для высокой конкуренции количество мобильных кофеен в городе с населением более одного миллиона должна составлять не менее 180-200 единиц. В Киеве, на сегодняшний день, работают всего более 50 мобильных кофейных станций", - говорит он.

Высокая конкуренция наблюдается только в отдельных точках Киева, например, на Крещатике. "Многие владельцы ошибочно думают, что только в местах, расположенных в центре города, возможны большие объемы продаж. Отчасти это так, но как показывает опыт, некоторые владельцы имеют значительно более высокий результат, используя места продаж вдали от центра и даже в небольших городах Украины, но с более высокой востребованностью услуги и продукта",- отметил Гришков, добавив, что вскоре такой формат продажи эспрессо появится во всех крупных городах страны.

Завоевать потребителя можно только качеством, уверен он. "С первого дня нужно демонстрировать потребителям, что они получают высокого класса продукт, с ресторанным сервисом. То есть стабильное качество при низкой цене.

В кофейном бизнесе есть сезонность, признает Гришков, летом продажи всех горячих напитков заметно падают. Компенсировать это можно другими сезонными предложениями. Так, можно установить аппараты для мягкого мороженого и холодных десертов.

Вы еще не задумались над вопросом как открыть и где купить кофейню на колесах?

Сохранить

О магазине
Оплата и доставка
Гарантия Производители
Статьи
Контакты
По назначению:
 оборудование для столовой;  оборудование для шаурмы;  оборудование для кофейни;  оборудование для общепита.
+380 (44) 383-31-73; +380 (96) 883-89-53; +380 (63) 960-28-77
Эл.Почта: info@food-equip.com.ua
Адрес: Украина, г.Киев, Куреневский пер., 19/5, офис: 202

Логотип Фуд-Эквип
© 2013–2017 «ФУД-ЭКВИП»
Как открыть кофейню на колесах - мобильную кофейню.
Мобильная версия