Оборудование для ресторанов и магазинов
 +380 (44) 383-31-73
 +380 (96) 883-89-53
 +380 (63) 960-28-77
info@food-equip.com.ua
Время работы: Пн - Пт с 9:00 до 18:00

Фуд-Эквип профессиональное кухонное оборудование: Все публикации / Что такое? /

Пароконвектомат: принцип работы и устройство

Пароконвектомат может приготовить разнообразные блюда в ручном режиме и с помощью готовых программ. Функцией "автоматическая мойка" можно быстро очистить камеру без вмешательства человека. В качестве моющих применяются жидкие и таблетизированые средства. На коммерческой кухне пароконвектомат может заменить до сорока процентов теплового оборудования, а осуществить он может до семидесяти процентов всех операций тепловой обработки продуктов.Читайте, что такое пароконвектомат подробнее. В чем же заключается принцип работы такого универсального устройства?

Принцип работы

Принцип работы пароконвектомата основан на таких явлениях как конвекция и парообразование. Отсюда несколько режимов работы пароконвектоматов: конвекция, парообработка и комбинация двух режимов.

Конвекция

В режиме "конвекция" обработка продуктов происходит за счет направленой циркуляции горячего воздуха внутри камеры с помощью вентиляторов. Нагрев камеры в этом режиме происходит быстро и измеряется термостатом. Около тридцати процентов веса продуктов теряется при использовании режима приготовления "конвекция", но продукты не подгорают и пропекаются равномерно.

Паровая обработка

В устройстве пароконвектомата бойлерного типа есть парогенирирующий модуль. Этот модуль вырабатывает пар независимо от температуры, установленной в рабочей камере. Для этого в бойлере необходимо поддерживать минимальный уровень воды, которая подается через систему водоснабжения. Поддержание требуемого уровня воды происходит автоматически. Для избежания аварийных ситуаций в парогенераторе от перегрева воды, устройство оснащено термовыключателем, который срабатывает при достижении температуры в сто тридцать градусов по Цельсию. Пароконвектоматы со встроенным модулем парогнератора имеют большие габаритные размеры, но наиболее популярны среди профессионалов.

Устройство пароконвектоматов инжекторного типа проще: пар генерируется впрыском распыленной воды на вентилятор. Вода подается в камеру через форсунку. Вода, попадая на ТЕНы внутри камеры и испаряется. Отработанный пар собирается в коллекторе, индексируется и отводится в канализацию. Температура пара в пароконвектоматах такого типа всегда равно сто градусов по Цельсию.

Устройство

Профессиональное оборудование для коммерческих кухонь в основом изготовлено из пищевой нержавеющей стали.

Камера пароконвектомата

В рабочей камере происходят процессы приготовления продуктов. В дне камеры устроено отверстие для слива конденсата в канализацию. Материал изготовления камеры - высококачественная наржавеющая сталь, устойчивая к появлению коррозии. Герметичность камеры обеспечивается плотным прилеганием двери пароконвектомата. Этим обеспечивается равномерное распределение теплых потоков воздуха по всей камере. Во всем обьеме камеры поддерживается равномерно одна температура. В рабочей камере расположены вентилятор и нагревательные элементы.

Двери пароконвектомата

Как уже было сказано, плотное прилегание дверцы к камере обеспечивается резиновым уплотнителем и за счет этого сохраняется герметичность. Для обзора камеры и визуального контроля внутри, дверь пароконвектомата оснащена специальным стеклянным окошком, состоящим из нескольких слоёв закаленного стекла. За счет этого снижаются теплопотери и исключена возможность получения термической травмы при касании к окошку. На некоторых моделях пароконвектоматов устанавливаются дверцы с двухступенчатым открыванием: на первой ступени дверца открывается частично для безопасного выхода пара, на второй - открывается полностью.

Лоток для конденсата

Пар конденсируется в воду и собирается в специальном лотке, затем выводится в систему канализации. Лоток изготавляевается из высококачественной нержавеющей стали.

Температурный щуп

Ведушие мировые бренды пароконвектоматов оснащают свои премиум модели температурным датчиком - термощупом. Он предназначен для измерения температуры внутри приготовляемого продукта. Благодаря термощупу готовить блюда стало проще - необходимо установить требуемые параметры готовности блюда и ожидать пока программа выпонит все процессы приготовления внутри камеры.

Ножки

Все пароконвектоматы оснащены регулируемыми по высоте ножками. Установить пароконвектомат можно и на неровной поверхности.

Подставка

Подставка под пароконвектомат является опционной функцией и может быть куплена отдельно. Подставки производятся с разным числом уровней для гастроемкостей. Производятся из нержавеющей стали. Они очень удобны для хранения гастроемкостей вне пароконвектомата.

Соблюдайте эти правила эксплуатации параконвектомата для длительной и успешной эксплуатации устройства.

О магазине
Оплата и доставка
Гарантия Производители
Статьи
Контакты
По назначению:
 оборудование для столовой;  оборудование для шаурмы;  оборудование для кофейни;  оборудование для общепита.
+380 (44) 383-31-73; +380 (96) 883-89-53; +380 (63) 960-28-77
Эл.Почта: info@food-equip.com.ua
Адрес: Украина, г.Киев, Куреневский пер., 19/5, офис: 202

Логотип Фуд-Эквип
© 2013–2017 «ФУД-ЭКВИП»
Пароконвектомат: принцип работы и устройство
Мобильная версия